5大利空 主力倒貨散戶驚心 台股破12300

外資、自營商與投信等內、外資法人,同步在台股大倒貨,加上主力群從旁摜壓,牽引周四散戶再度多殺多,盤勢開低殺低,大跌319.5點,連續跌破12500點、12400點、12300點與季線等關卡,以12264.38點,收在今日最低點,跌幅2.54%,成交2435億元。

檯面上重量級權值股,包括台積電、鴻海、股王大立光、國泰金、富邦金、兆豐金、中信金、第一金、台塑四寶、中鋼、中華電、台灣大、台泥、南亞科、日月光投控、亞泥、統一、和碩、台玻、廣達、仁寶、長榮航、華航、友達、群創、遠東新、台達電及聯發科等,都臉色不佳。

另外,受制美國高科技股近期連番向下以大殺盤方式修正,也使台股電子族群包括半導體、PCB載板、被動元件、矽晶圓、MOSFET、二極體及IC設計等相關股票,多呈盤跌之惡性循環走勢,而傳產與金融也欲振乏力,致低檔買氣漸趨觀望,係盤中雖隱見官股券商或四大基金等國家隊法人逢低護盤影子,但杯水車薪的蜻蜓式點水護盤,並未獲市場認同。

櫃買市場方面,部分生技股合一、中天與中化生等雖逆勢大漲,但波段股價多已先行反映基本面轉機,市場認同度相對有限,未能激起類股見賢思齊漣漪,反而是大股東或主力群等市場大戶見紅即調節。

在生技、電子雙主流向下修正,而紡纖、電機、化學、鋼鐵、營建、航運及觀光等族群,也多臉色不佳下,使盤勢同樣開低殺低,終場指數大跌2.03%,報161.81點,成交447.94億元。

亞股方面,受制美股大跌影響,周四除馬來西亞、越南兩市場,迄目前暫逆勢演出外,餘日本、澳洲、南韓、大陸深滬兩市、香港、新加坡、泰國、菲律賓、印尼與印度等股市,也都臉色鐵青,顯示國際熱錢短線趨向保守及獲利了結態勢,不宜輕忽。

業內人士指出,台股短線面臨持股信心危機,主要原因除內、外資等大戶近期持續大肆調節外,國內、外情勢包括南海問題戰雲密布;台海兩岸在共機頻跨海峽中線下,呈持續緊張局面;中美雙方係從貿易戰打到科技戰,關係似愈趨惡化;美總統大選的選情緊繃,川普政權未來是否和平轉移成焦點;歐美新冠疫情再起,對甫從景氣谷底復甦的經濟而言,打擊變數有待觀察。

不過,對全球股市最有利的狀況仍是主要工業國,在未來2、3年持續放寬金融政策,並維持短期利率在歷史低水位,顯示包括美股、台股在內的全球股市,逢低接手的錢潮不是問題,關鍵是何時可低接?據了解,已在前波陸續逢高獲利,落袋為安的中實戶,仍在場外緊盯盤勢發展,觀望伺機進場佳機,顯示大盤後市不必過分悲觀,具基本面個股,逢低反而是重行檢視,波段買點契機。


延伸閱讀

透過領息「四大天王」 三十歲前不愁吃穿

大咖疲弱不振 23檔奮發圖強

台積電殺聲震天!台股雪崩 近1個月來最慘

大咖殺!重挫逾5%超過50檔 但17支仍攻頂

今日焦點股 重點摘要

上市、櫃企業營運快報

外資殺紅眼 大賣超436億 台股跳水319點