上市、櫃企業營運快報

今(9/24)日上市、櫃企業營運快報如下:

1.巨庭機械因美國房市回溫,對電動工具需求大增而受益,客戶持續追加訂單,第三季營運可優於第二季,11月底前訂單不成問題。巨庭表示,只要新台幣兌美元匯率不大幅升值,第三季有機會轉虧為盈。

2.永豐餘(1907)投控旗下永豐實(6790)預計第四季登錄興櫃交易,總經理徐志宏表示,未來將持續深耕紙品、擴大潔品市場布局,並因應消費者結構及市場需求變化開發新產品,如針對未來消費商機可期的寵物及熟齡族群,將不排除擴大相關產品品項。

永豐實雖受中國大陸防疫封城影響,2020年前8月自結合併營收65.76億元、年減5.5%,但受惠產品組合及銷售策略調整得宜,上半年歸屬母公司稅後淨利達6.4億元、年增達1.7倍,已賺贏去年全年的4.64億元。

3.國際廢鋼原料價格趨跌,鋼筋大廠豐興(2015)於周間變盤,決議今(9/24)日起調降廢鋼盤價,每噸降300元,市場也預期後續鋼筋價格將有跟進降價的壓力。

由於國際廢鋼原料價格轉跌,市場信心轉弱,隨著豐興本周先行降廢鋼盤價,每噸降300元,市場預期,最快下周鋼筋價格也將跟進降價。

4.據投信投顧公會統計,台灣ETF規模已達新台幣1.9兆,其中以台股原型ETF最為火熱,規模一舉突破新台幣2179億元,較去年底大增近900億元。由於指數萬點成為常態,投資人不見得會「見高就賣」,因此選優股、存好息成為低利環境下的新型態投資心法。

5.勤業眾信(Deloitte)聯合會計師事務所24日發布《2030電動汽車趨勢展望》報告指出,全球電動車市場在過去兩年內快速成長,截至2019年為止,全世界共銷售超過200萬輛的電動車,占所有汽車銷售總數的2.5%。

6.搶攻後疫情時代婚宴商機,台北晶華酒店超前部署、以30周慶為名提早啟動2021年婚宴促銷,破天荒釋出2021年30個周末日,以每桌13,900元的價格,鼓勵天下有情人不要猶豫、「早」成眷屬之外,10月底前下訂的新人,並可獲贈總價值超過九萬元的大禮包。

禮包內容包括套房升等、餐前雞尾酒派對、香檳塔、婚紗MV拍攝、主題區背版佈置等實用的「晶選好禮十選五」,為2021年台北觀光飯店婚宴促銷大戰開第一槍。

7.搶攻食欲之秋商機,台北福華大飯店館內中餐廳,即日起至11月底推出「品蟳宴」,以江浙、台式與粵式等多種烹調手法,像是富有江浙風味的酒燒麻油烹紅蟳麵線、道地廣東古法烹調的薑蔥紅蟳粉絲煲和台式懷舊手路料理芙蓉上紅蟳及紅蟳米糕,絕對滿足老饕們的胃。

8.鄭人碩師承老師傅手作月餅慶中秋 青銀共融體驗大齡多樣人生臺北市勞動局23日舉辦「2020勞動影像嘉年華-臺北勞工影展」開跑記者會,109年獲選全國及北市雙料模範勞工的演員鄭人碩,以形象大使的身份出席,並在現場向資深糕餅師傅董泰宏學習製作廣式/蘇式月餅,除象徵跨世代的勞動技藝傳承外,同時帶出本屆影展大齡多樣人生及青銀共融等主題。

9.中興電工持續受惠台電設備汰舊換新、敦南都更案及投資太陽能,法人估明年業績可望年增2成以上,續衝歷史新高,獲利可望年增35%以上,再創新高,每股純益可超過4.5元。

10.測試介面廠中華精測總經理黃水可表示,明年營運審慎樂觀,預估明年整體探針卡業績成長雙位數百分點,其中垂直探針卡占整體業績比重可望超過25%。

國際半導體展(SEMICON Taiwan 2020)今天持續展出,精測推出高溫、高針數、高電流的3H探針卡新品。

11.大同公司經營權之爭未平,公司派雖不認同市場派召集股東臨時會,但仍在最後期限提名董事候選人,避免百年老店變天;市場派方面,前時力立委黃國昌退出提名。

12.鴻海與凌華合資的法博智能移動(FARobot)23日正式成立,主攻智能工廠的智能物流整體解決方案,加速自主移動機器人(AMR)產業運用,規劃3年內展現成果。

13.2019年麥芽狂人大賽(MMA)因疫情影響,近日才公布比賽結果,我國台灣菸酒公司南投酒廠的OMAR威士忌榮獲最佳泥煤威士忌大賞以及6面銀牌。

今年以來,OMAR威士忌除了MMA以外,還拿下國際烈酒競賽(ISC)1面雙金牌及5面金牌、美國舊金山世界烈酒競賽(SFWSC)4面雙金牌與2面金牌、德國國際烈酒競賽(ISW)1面金牌、東京威士忌和烈酒大賽(TWSC)1面金牌與4面銀牌、國際葡萄酒暨烈酒競賽(IWSC)2面銀牌及4面銅牌等,累計至少超過30面金銀獎牌,可說是拿獎拿到手軟的代表。

14.24日上午許多人聽到戰機飛越台北市的轟鳴聲,網路甚有戲言事:「共軍打來」。總統蔡英文表示,這是為了國慶典禮的預演,包括陸軍的CH-47直升機,以及空軍的UH-60M直升機、F-16V戰鬥機和雷虎特技小組。

15.國外媒體富比士(Forbes)報導指出,最新出版書籍直指,美國總統川普的女婿庫西納(Jared Kushner)曾向兆豐銀行借貸5,000萬美元,約新台幣14.5億元。兆豐金控暨銀行董事長張兆順24日出席立法院財政委員會回應指出,庫西納的確有一個公司投資借貸的不動產開發商,但只有非常小的股份,也早已還清。


延伸閱讀

5大利空 主力倒貨散戶驚心 台股破12300

大咖殺!重挫逾5%超過50檔 但17支仍攻頂

大咖疲弱不振 23檔奮發圖強

今日焦點股 重點摘要