低價電子股領漲 台股加權指數震盪

台股加權指數23日開在12,656.30點,權王台積電(2330)依然開在盤下,對指數形成壓抑,惟低價電子股聯電(2303)、友達(2409)、群創(3481)等漲幅逾1%,走勢相對強勁,買盤一度推升指數站在紅盤之上。

美股亞馬遜在分析師看好的激勵下跳漲、激勵科技巨擘同步跳高,帶動那斯達克指數勁揚,未受國會可能延後推出另一輪財政刺激方案、染疫人數增加,壓抑經濟快速復甦的期望,美股仍見反彈。

國票投顧指出,台股加權指數上周挑戰萬三點未果後,指數震盪拉回,21日指數開低後震盪走低,日K線收實體141點的黑K棒,本周多方失守短線期均線5日、10日及月線,上述均線亦因而下彎,技術指標6日、12日RSI及9日KD亦交叉向下,短線來看,技術面表現有轉趨弱勢之虞。

不過,下方季線持續墊高,7月21日以來的箱型整理區間下緣買盤積極,再加上美股在科技股的反彈下,可作為指數的支撐,在支撐有撐下,大盤仍屬於箱型整理格局。

另外,雖9月FOMC會後聯準會聲明平均通膨架構,市場預期利率在未來兩至三年內仍會位於低檔,不過,美國總統大選日益接近與疫情的升溫,市場保守情緒亦日益升溫,恐在箱型上緣壓抑台股表現。因此,國票投顧指出,操作上,宜擇具基本面題材的標的,暫避漲多與評價偏高個股。