找尋遺珠!聯詠、宜鼎 外資喊進

台股再度叩關萬三大關曇花一現後,近期蒙受極大的節壓力,大盤指數連日回檔,外資此時則送暖中高價股:野村證券看好面板驅動IC(DDI)產能吃緊,聯詠(3034)首先受惠、升評「買進」。

大和資本證券則盛讚宜鼎(5289)為隱藏珍珠(hidden pearl),初評「買進」、目標價上看200元。

野村證券半導體產業分析師鄭明宗指出,聯詠為反映晶圓代工成本提高,應已成功調漲大尺寸面板驅動IC(LDDIC)、觸控面板驅動IC(TDDI),而且占DDI成本三至四成的封測方面,除了測試端略有漲價,整體封測價格大致不變,因此,有利聯詠毛利率於第四季、2021年進一步擴張。

考量DDI產能吃緊,野村認為,聯詠憑藉其規模經濟優勢,相較同業,有本事從晶圓代工廠處確保更多產能,在產能受限環境中反而更能鞏固產業領先地位,無論是在市占率或定價能力上,亦都能有所提升。

這個情況與2018年下半年有些相似,聯詠當時穩住來自聯電的晶圓代工產能,超越Synaptics、敦泰,成為TDDI最大的供應商。

外資估算,聯詠每股純益將自2019年的13.03元,大幅成長34%、至17.48元,2021、2022年分別再增加為19.79元與20.94元,換言之,每股要賺進兩個股本並非難事。

宜鼎為工業儲存模組大廠,主要業務領域是在工業電腦(IPC)、網絡、伺服器、醫療與車用方面,大和資本證券指出,宜鼎掌握車用、雲端、工業物聯網(IIoT)、智慧物聯網(AIoT)、5G與巨量資料等完整商機,獲利能見度相當高,加上在客戶、產品領域與市場的區隔上均相當分散,股價具重新評價(rerating)的潛力。

儘管中美貿易戰與新冠肺炎不確定性仍存,大和資本證券基於宜鼎在工業領域的領導地位,加上一站式銷售模式(從硬體到固件、再到軟體),研判宜鼎的flash與DRAM混合出貨量於未來二年都將年增一成。

獲利方面,依據外資所做財務模型,宜鼎2020~2022年每股純益分別是12.32、15.45、18.29元,就此來看,若宜鼎保持產業競爭力,中長線也有挑戰每股賺二股本的機會。