RISC-V崛起 晶心科蓄勢待發

人工智慧(AI)技術崛起,同步帶起邊緣運算晶片需求大增,在RISC-V架構具備靈活及開發彈性等特性,各大廠相繼投入RISC-V研發,研調機構Semico更看好,2025年RISC-V架構處理器市場達624億套。

法人看好,RISC-V架構矽智財(IP)廠晶心科(6533)已經先後卡位進入5G及AI等供應鏈,後續授權金及量產權利金將有望穩定上揚。

近年來高運算量的AI應用需求推動持續增加,讓邊緣AI晶片進入高速成長階段,同步推動邊緣AI晶片架構進行創新,由於RISC-V的彈性與靈活性可以滿足AI晶片的設計需求,因此包括輝達(NVIDIA)、三星及威騰(WD)等多家大廠都開始採用RISC-V解決方案開發運算處理器晶片。
 

以NVIDIA為例,近年展示出來的深度學習加速器RC18,當中就以RISC-V架構打造的晶片當作I/O通道核心,藉此加速AI運算效能。由於具備「邊緣智慧」的物聯網設備成為未來市場主流,而RISC-V的低耗電架構能提升設備運作時間,更進一步增強了RISC-V的市場動能。

市調機構Semico樂觀預測,2025年全球市場將有超過624億顆採用RISC-V的處理器核心,在2018~2025年的年複合成長率(CAGR)高達146.2%,且可望被廣泛應用在PC、消費性電子及智慧物聯網等終端市場,未來極具市場發展潛力。

晶心科在RISC-V市場發展已久,且產品已經成功打入5G、資料中心、AI及高效運算(HPC)等終端市場,目前RISC-V營收占比已經達到三成水準,且市面上更有超過1,000個核心採用晶心科的RISC-V架構產品。

晶心科公告8月合併營收達2,812萬元、年增26.2%,累計2020年前八月合併營收為2.66億元,創同期次高。法人預期,晶心科下半年將持續受惠於RISC-V架構市場持續擴大,推動業績下半年持續成長,業績有望轉盈。