台股進場意願 115月新高

台股守在1萬2千點以上,已有民眾居高思危,但想進場者卻也持續攀高。國泰金控21日發布9月國民經濟信心調查結果,對台股樂觀度已連續三個月下滑,9月雖然仍有31%以上受訪者看漲未來半年的台股行情,但亦有35%看跌,已連二個月出現負樂觀指數;但同時間想進場投資台股者卻連續五個月攀升,創115個月來新高。

據國泰金調查,9月有27.3%的受訪者想將現金、定存轉入台股投資,投資風險偏好指數達到6.7,創調查以來第三高,指數不僅是從5月以來連續五個月攀升,且6月至今,已四個月都是正指數,同時想投資台股的意願及正指數創2011年2月之後的新高。

國泰金分析,會出現有人居高思危、想進場者又創新高,主要是台股7月一度衝破1萬3千點,目前也還在相對高點,投資人對台股仍具一定信心。

國泰金9月時事題是民眾預期2021年影響台股最大的黑天鵝或灰犀牛為何,有34.3%受訪者認為是全球財政與貨幣政策寬鬆程度,即各國持續放錢,台股就會維持多頭行情;也有23.8%受訪者覺得美國股市影響明年台股最深,兩者會連動。另,20.3%受訪者則是認為兩岸關係是明年台股最大變數;有17%則看重台灣經濟成長及企業獲利。

由於歐美疫情逐漸受控,經濟景氣緩步回升,民眾對經濟現狀的感受已連續五個月上揚,9月有近41%受訪者覺得現在景氣比半年前改善,景氣現況樂觀指數連續兩月正指數,9月達到5.6,是八個月來新高,同時9月有36.6%受訪者認為未來半年經濟景氣會比現在改善,景氣未來樂觀指數,亦比8月轉佳達到3.1。

疫情雖逐步受控、經濟前景看好,但因中美關係仍緊張,台股亦隨著主要股市波動,影響民眾信心,9月台股樂觀指數連續第三個月下降到負指數的-3.8,即有35%看跌,略高於31%看漲者。

不過投資風險偏好指數持續攀高,創下115個月的新高,27.3%受訪者民眾心動,也有意將現金、定存轉入台股投資,比率持續攀高。

台灣ETF規模衝2兆 證交所示警

近年台股ETF受惠於類型多元及流動性佳而大幅成長,加上今年全球金融政經情勢動盪,資金大舉湧入ETF市場,資產規模於8月底達近2兆元;其中,台股ETF及期貨ETF分別較去年底激增44%及63%,受益人數更高達149萬人。惟台股已有九檔ETF,因規模低於契約終止門檻而下市或正面臨下市的命運。

證交所指出,雖然台股ETF市場持續蓬勃發展,但今年因全球金融市場波動劇烈,對ETF市場造成相當影響。例如國際知名資產管理公司景順,於2月清算42檔ETF,先鋒8月宣布退出香港ETF業務,且美國有多檔高倍數槓桿反向ETF陸續下市,截至8月底,全球已有150檔ETF下市,為近年來最多,台股也有九檔ETF因基金規模低於契約終止門檻而終止上市櫃。

證交所表示,投資人應留意手上持有的ETF市況,基金規模或基金淨資產價值(NAV)過低都可能觸及契約終止門檻而下市。元大S&P原油正2累計平均單位NAV已持續超過20多個交易日不到1元(依規定不得低於2元),近日國際油價持續走疲,21日股價收0.83元下跌2.35%,目前正面臨下市風險,值得投資人留意。

證交所指出,之前因應市場波動而實施ETF清算豁免相關措施,將於9月30日到期。NAV近30個營業日平均值,低於信託契約所約定終止門檻時,經理公司應通知全體受益人、基金保管機構及金管會終止信託契約,並向證交所申請終止上市。

另期貨信託ETF則當最近30個營業日基金平均單位NAV,較其最初單位NAV累積跌幅達90%,或基金平均NAV低於2千萬元時,期貨信託事業應申報金管會核准後終止期貨信託契約,並向證交所申請終止上市。

證交所表示,手上持有將申請下市ETF的投資人,自發行投信申請終止信託契約至下市前,尚有1~1.5個月的作業期間,於最後交易日(含)前仍可進行交易,且ETF為開放式基金,基金清算完成後之價值(扣除相關手續費)將分配予各投資人。

居高思危 資金轉戰避險ETF

全球股市從3月下旬強彈至今漲幅已大,從技術面及籌碼面來看,均出現拉回修正壓力,市場資金紛紛轉戰至避險工具。全球反向ETF規模最大的元大台灣50反1,逼近千億元新高水位,21日外資狂敲22萬多張,成交量爆增3倍上攻;其他與台美日陸港股等反向股指ETF,也齊步逆勢挾量上漲。

投資專家表示,台北晚間時間,21日歐股大跌2~ 3%,美股電子盤跌幅也達1~2%,標普500 VIX期指漲勢擴大,ETF再度成為市場資金的避風港。

台股成交量能不足,上周五成交值2,052億元,21日進一步萎縮至1,753億元,但資金明顯轉進ETF市場,上周五ETF成交值僅76億元,21日上升至近110億元,元大台灣50反1爆量3倍,收8.33元上漲0.97%;此外,日圓及VIX等ETF,也是市場震盪時的避險工具,獲得投資人青睞,元大S&P日圓正2及富邦VIX,同步出現放量大漲,尤其是2倍槓桿的元大S&P日圓正2連日大漲,21日進一步爆量上攻,收18.09元上漲0.78%,成交量261張,日成交增20倍。

而與美國標普500 VIX期指連動的富邦VIX,21日成交量17.35萬多張,股價收4.77元上漲1.06%,21日晚間標普500 VIX期指漲勢更明顯,跳升至接近32,若漲勢延續至22日台股開盤後,富邦VIX將連動反應。