元山、奇想合攻智慧家電

元山(6275)近幾年在車用市場大放異彩,隨著熱傳事業群業績蒸蒸日上,既有的家電事業部也展開全新布局,為拉升效率,元山繼日前宣布家電事業群將聚焦在水資源市場後,21日又揮出強打,宣布成為工業設計教父謝榮雅的策略合作夥伴。

元山今年第二季整營運事業結構,將過去粗分的熱傳和家電兩大事業群,依產品類別與出貨對象再做細分,切割成汽車電子、高階IT、生活家電、策略品牌及其他工業五大事業領域,截至今年前八月止營收占比依序為28%、37%、14%、10%及11%,相較於去年的占比31%、30%、16%、12%及11%或有消長。

元山近幾年熱傳事業群規模不斷擴大,營收占比也與日俱增,以今年前八月的營收占比言之,家電事業群的營收占比已下修至24%,較去年的28%,又減少4個百分點,雖然熱傳的成長相對比較快,但元山指出,公司內部還是期待各產品領域可以均衡發展。

為了讓家電事業群有更好的發揮,元山將家電事業群分拆成生活家電以及策略品牌二大事業領域以為區隔,其中生活家電部分會以核心技術做出發,持續推出新品,其中元山花二年時間參與奇想集團創辦人謝榮雅諾亞方舟計畫首發產品ARKVO「乾·淨·水·智慧家電」的研發,就是元山今年在生活家電領域研發的代表作。

21日新上市的智慧家電係以「空中取水」的設計做發想,採用類大自然的循環方式,將其原理複製至室內環境,幫助家庭、辦公室、公共環境等有供電地區,用更簡單的方式滿足純淨飲用水需求。

為測試市場反應,此款智慧家電在上市前,已先行展開線上募資,截至21日下午2時止,已成功募集逾6,365萬元,算是為日後打開市場順利墊基,未來銷售若能開出紅盤,身為「乾·淨·水」智慧家電主力代工廠的元山營運也可望受惠。