公司治理3.0 黃天牧:ESG要成為企業DNA

為利外界瞭解公司治理最新趨勢及永續發展藍圖的重要內容,證交所21日協同櫃買中心舉辦「公司治理3.0-永續發展藍圖」高峰論壇,金管會主委黃天牧致詞指出,為建構永續發展(ESG)金融生態系,金管會8月來推動「綠色金融行動方案2.0」、發布「公司治理3.0-永續發展藍圖」,以強化我國資本市場國際競爭力,並期許ESG要成為企業DNA重要因子。

金管會今年8月25日發布「公司治理3.0-永續發展藍圖」,宣告我國資本市場正式進入公司治理3.0時代,21日論壇透過三場專題演講與二場專題研討的安排,探討如何因應公司治理藍圖3.0,提升我國公司治理永續發展。

黃天牧致詞時表示,金管會過去10餘年來,在公司治理方面做了許多努力,為建構永續金融生態系,金管會今年8月18日推動「綠色金融行動方案2.0」,也進一步發布「公司治理3.0-永續發展藍圖」,期許ESG不只是一個議題,而是要成為企業DNA重要因子,以營造健全永續發展(ESG)生態體系,強化我國資本市場國際競爭力。

證交所公司治理部經理黃玻莉以專題報告的方式介紹「公司治理3.0-永續發展藍圖」,闡述強化董事會職能,提升企業永續價值、提高資訊透明度,促進永續經營、強化利害關係人溝通,營造良好互動管道、接軌國際規範,引導盡職治理、深化公司永續治理文化,提供多元化商品等藍圖5大主軸,分3年推動之39項具體推動措施。

因應今年8月1日施行新修正證券投資人及期貨交易人保護法,投保中心董事長邱欽庭專題演講中,說明此次修正重點,包括代表訴訟求償可及於經理人及卸任董監事;引進被解任董監事三年內不得擔任上市櫃、興櫃公司董監事失格制度等,投保中心身為我國踐行股東行動主義代表性公益機構,更能有效發揮外部制約力量,整體提升我國公司治理。

安侯永續發展顧問公司董事總經理黃正忠於專題演講表示,國際市場近年興起責任投資,時值新冠肺炎疫情,正是考驗企業的試金石。世界經濟論壇在今年公布全球風險報告,環境議題首度占據未來10年的五大長期風險,包括極端氣候、未能成功減緩氣候變遷、喪失生物多樣性、自然災害及人為造成的環境破壞等,而相關風險也牽動傳染病的傳播。國際投資人積極實踐責任投資,推動相關資產表現成長,不論在臺灣永續指數或道瓊永續指數,都有許多台灣企業上榜,相互輝映。


延伸閱讀

做好ESG投資 接軌國際路更廣

黃天牧:ESG投資將蔚為風潮