4大利空干擾 法人打帶跑 台股跌破12800

台股周一(9/21)開低震盪殺低,跌破5日線與12800點。除多方指標台積電同樣開低上下大震盪後走疲,影響短多持股信心外,市場消傳來4大潛在利空因子,也干擾追價意願。

重量級權值股除台塑四寶、南亞科、遠東新及聯發科等力挺多方,餘悉數下挫,包括中華電、鴻海、國泰金、富邦金、國巨、兆豐金、廣達、日月光投控、中信金、聯電、仁寶、友達、群創、統一、長榮航、華航、台泥、長榮、亞泥、台玻、和碩、台灣大、台達及第一金等,多臉色不佳。

集中交易市場加權股價迄終場報跌80.5點,為12795.12點,單日跌幅0.63%,成交1706.05億元。

櫃買市場方面,營建與觀光兩類股,短線雖站在多方,但兩大主流生技與電子同步拉回,且紡纖、化學、電機、航運與鋼鐵等類股也演出不振,使盤勢開高殺低,指數下跌0.92%,收在今日最低點,報167.36點。

亞股方面,周一早盤迄午盤,除日本、新加坡、菲律賓、馬來西亞、越南與泰國等市場逆勢演出外,餘澳洲、南韓、大陸深滬兩市、香港、印度及印尼等股市都向下修正。

美股電子盤方面,包括道瓊期、那斯達克100、標普500與小型股2000等4大期指,也都臉色鐵青,為今稍晚將開盤的美股蒙上陰影。

市場消息方面,短期傳來四大利空因子干擾投資信心,包括共軍持續軍演與共機頻擾台、新台幣兌美元持續強勢與Q4升值的天花板仍待觀察、華為禁令生效與台廠供應鏈何處補足訂單缺口,近期甚至傳來台商PCB廠已開始大裁具。

最後的潛在利空,則是美國總統大選逼近,十月是否有黑天鵝來襲,如川普為求轉移選民焦點,斷然宣布不承認中美首階段貿易協議,甚或宣布切斷雙方貿易。

其次則是中美雙方在南海問題上互不相讓,戰火味愈趨濃厚。市場評估,這兩大潛在的黑天鵝變數,可能實現前提,仍在中美雙方將徹底撕破臉,唯目前起來,還不致惡化到無可收撿地步,因為美國約7成選民,更關注實質的經濟問題與新冠疫情發展。

業內人士指出,市場短空消息不斷,雖干擾多方投資信心,但台股中多格局迄目前並未遭破壞,對全球股市來說,未來疫苗上市時間仍是潛在利多。

且全球主要央行為提振景氣,仍將在未來2、3年持續施行,逼近歷史低水位的短期利率,對波段資金行情仍具正向,加上包括官股券商在內的國家隊法人,逢低護盤意願不減,使台股後市不必過分悲觀。


延伸閱讀

無畏權值股賣壓出籠 45檔氣勢磅礡

今日焦點股 重點摘要

上市、櫃企業營運快報

新台幣兌美元匯率 升破29元大漲逾2角

存300萬想進場又怕 專家:這檔有機會4位數