上市、櫃企業營運快報

今(9/21)日上市、櫃企業營運快報如下:

1.東元集團旗下資訊服務商東捷資訊上半年因產品組合調整,營收較去年同期減少,但稅後純益優於去年同期;下半年將持續深耕智慧物流、智慧工廠等應用,目前已有多家企業在洽談,看好需求持續升溫。

看準後疫情時代數位化需求持續攀升,東捷資訊今天宣布推出ERP(企業資源規劃系統)自助服務平台,將面對面服務轉為線上化、智慧化,協助企業掌握ERP系統維運需求軌跡。

2.豐興(2015)21日開出的本週內銷盤價,包括廢鋼、鋼筋及型鋼產品,全面維持平盤。其中廢鋼每公噸收購牌價維持7,700元,鋼筋每公噸牌價維持15,700元,型鋼每公噸維持20,100元。

3.疫情改變人們的生活習慣,人人防疫的疫情期間,減少社交和戶外活動,進而提升了居家時間。「宅經濟」成為新的商業型態,居家娛樂活動儼然成為生活中的不可或缺,從影音服務、娛樂遊戲、健身、遠距教學到居家辦公,也帶動近年銷量趨緩的大型顯示器在疫情下銷售大幅反彈。

建達國際(6118)總代理之AOC大型顯示器,在疫情期間突破重圍,銷售成長一倍,今年推估上看5~6萬台銷量!

4.美商奧多比Adobe台灣區新的代理商傳出將轉由展碁國際(6776)負責,目前代理商上奇(6123)也正式表示,集團SaaS服務事業台灣區自11月28日起不再為美商奧多比軟體公司的台灣區單一代理商,轉型發展為綜合數位服務商,以直接服務客戶的方式深耕台灣區企業用戶,打開企業市場廣度,並將整合集團旗下的IaaS服務與提供更多元的雲端服務。

但港澳地區市場地域特性,上奇香港仍是美商奧多比軟體公司的港澳區單一代理商,持續與原廠共同為港澳地區市場提供更紮實的服務支持。

5.國衛院21日表示,4年來重複測量臺灣14家製造和使用奈米材料機構,結果顯示,長期暴露於奈米微粒環境會導致體內氧化壓力(oxidative stress)失衡;但統計結果並未顯示與心血管功能障礙、肺損傷、發炎反應、神經行為和遺傳毒性有關。

6.花旗集團和花旗基金會今(21)日宣布,在2023年以前將於亞太地區,為青年釋出6千個職缺及6萬個職業技能培訓機會。

不僅如此,未來3年花旗也將於亞太地區進行3500萬美元的慈善捐款,協助來自低收入家庭或資源不足社區的青年,提升經濟機會與就業能力。

7.僑外持續投資離岸風電,今年1至8月投資金額為57億1661萬美元,突破50億美元大關,不過,因去年8月核准荷商增資美光金額創歷年新高,拉高比較基期,所以今年1至8月呈現年減12.29%。

8.為響應國際淨灘日,高雄翰品酒店員工日前頂著烈日豔陽高溫,赴中山大學沙灘舉行淨灘活動,並安排黑潮海洋文教基金會為飯店員工進行國際海灘廢棄物監測計畫分析教育,使淨灘活動更添意義。

高雄翰品酒店表示,淨灘活動是學習ICC國際淨灘行動的廢棄物分類及紀錄的方法,透過此次淨灘活動讓員工實際操作,期望透過飯店未來種子,將這些方法傳達給住宿的客人。期待民眾參與後能引發對海洋環境的關心,達到改善海洋環境的目的。

9.台泥花蓮窯燒垃圾案20日通過環評,台泥指出,取得相關執照後,台泥預計3年內於台泥DAKA園區完成建置「再生資源利用中心」,建築將是結合垃圾處理、觀光的多功能場域。

10.擠身台北蛋黃區不是夢?據實價登錄顯示,今年三月中山區新生北路二段「百年中山大廈」,有一筆總價僅200萬的小套房交易,總坪數4.8坪,單價41.5萬,觀察該社區近年總價多在330~440萬之間,本筆成交總價僅200萬,是「百年中山大廈」5年來最低總價的套房。

11.今年全國技能競賽暨第46屆國際技能競賽國手選拔賽活動,漢翔(2634)「檢定型挖掘機操作模擬系統」首次亮相,成功將模擬應用技術,由航空產業跨入民生產業,設計出更貼近消費者生活的產品。

漢翔表示,因模擬機的發明,動輒數百萬的重型機具,可為使用者大幅降低設備損壞並節省訓練成本,提供安全的操作方式,供使用者檢討訓練成效,在上機實作前,漢翔的模擬訓練系統讓學生練習並獲得自信、不須擔心操作失誤造成危害。

12.散熱廠-奇鋐(3017)及力致(3483)分別搶攻伺服器/資料庫中心及TGP薄型均溫板有成,讓上半年獲利表現亮眼,隨著新客戶及新產品開始出貨,奇鋐預估,下半年業績可望比上半年好,力致則預估,PC、手機、基站及車載可望推升下半年業績穩定成長。

13.緯創(3231)旗下緯創醫學科技與加拿大B-Temia公司合作推出可輔助行走的下肢外骨骼機器人「Keeogo 啟而走」,歷經醫藥品查驗中心的指標案件輔導臨床、食藥署細心了解、雙向溝通及嚴格審查,緯創醫學提供完善之審查文件,於2020年8月19日正式取得TFDA-二類認證。

同時送件審查的B-Temia公司也以同一產品於美國時間9月9日取得US FDA 510(k)認證。此次台灣衛福部領先美國食品藥物監督管理局(US FDA)近三周時間給證,也顯示台灣相關單位對於先進醫療器材的卓越判斷與對於民眾福祉的重視。

14.近年來受陸客來台觀光大幅減少,加上今年疫情衝擊,寶得利積極規劃朝餐飲、生技及遊戲三階段轉型,斥資新台幣1億元,力拚今年第4季單季轉虧為盈。

15.由於新冠肺炎疫情持續延燒,世界各地皆以在家工作、遠距教學等保持生產力,帶動全球筆記型電腦及視訊設備的需求仍有強勁成長的態勢。

晶瑞光電(6787)其主要係公司自2019年第三季起切入筆電鏡頭模組濾光片訂單並正式出貨後,受惠於今年全球NB的出貨量增加及居家工作型態增加,晶瑞光隨著多家主要鏡頭模組客戶的拉貨需求下,創造旗下可見光濾光片產品的業績已超越去年同期且大幅成長,挹注公司整體營運良好動能。

16.陽明海(2609)1.1萬箱(20呎櫃)級全新全貨櫃船「共明輪」(YM Totality)即將完工交船,配合公司所屬THE聯盟航線部署,將於9月27日投入跨太平洋美西北航線PN3營運,該船為同系列14艘新船中的第3艘,同系列首2艘「和明輪」、「衷明輪」已於7、8月部署於跨太平洋美西北航線PN2服務,3艘新船適時加入目前最熱門,且最缺艙位的美西線,預期可進一步提升陽明海運業績表現。

17.神盾(6462)大動作喊告,正式向北京知識產權法院指控深圳市匯頂侵害發明專利權(專利號ZL201310006431.4),神盾技術長林功藝直言,「忍無可忍,決定要告」!

神盾表示,匯頂未經許可,實施上述專利,包括製造、使用、銷售、許諾銷售,已侵犯神盾公司專利權的指紋識別晶片產品,因此,神盾訴請法院判令立即停止侵權、銷毀侵權產品,並賠償公司損失9000萬人民幣。

18.精誠(6214)進軍5G車聯網市場,宣布取得台灣智慧型交通運輸設備解決方案廠商寶錄電子30%股權,未來透過寶錄電子深耕智慧運輸支付垂直領域40年所累積的豐富車載設備軟體開發與硬體設計實績,搭配精誠在大數據分析、雲端平台與資訊安全技術資源,將能提供企業更完善的智慧車聯設備與即時數據管理平台,掌握5G時代龐大車載設備與衍生商機。

19.紡織大廠搭上口罩熱潮,儒鴻今天發表新款立體氣墊口罩,主打具備透氣、可重複水洗等特性。儒鴻透露,不少品牌商感興趣,正在接洽中。

20.為杜絕非法口罩流竄,高雄市政府衛生局陸續稽查2萬4121家「非藥商」,查獲15家非藥商違法賣醫療口罩,以某文具店販售6500片最多。衛生局提醒,無照藥商最重可罰200萬元。


延伸閱讀

4大利空干擾 法人打帶跑 台股跌破12800

今日焦點股 重點摘要

無畏權值股賣壓出籠 45檔氣勢磅礡

新台幣兌美元匯率 升破29元大漲逾2角