12檔法人齊心敲 強棒

三大法人上周操作不同調,投信及自營商同步減碼,外資逆勢買超,但聯電(2303)、南亞科(2408)等12檔個股,上周獲三大法人同步買超,且合計買超達3,000張以上,扮演市場多頭強棒指標。

台股上周由外資扮演多頭指標,周買超231.02億元,但內資則包括今年來一路扮演多頭指標的投信,出現17.39億元賣超,而證券自營商賣超更遠72.94億元,但若扣除避險部位,只看自營部位也是賣超21.77億元,合計三大法人小買超140.85億元。

然而在內資二大法人賣超下,聯電、南亞科、頎邦、松翰、泰鼎-KY、南電、宏捷科、奇鋐、中美晶、台達化、台聚及威剛等12檔個股,則不只獲利外資買超千張以上,且投信及自營商都買超100張以上至數千張,這12檔個股合計獲得三大法人買超3,000張至7萬多張。

這12檔個股以電子股居多,且集中在半導體股,還有與蘋概股有關的PCB及砷化鎵等族群,以及產品報價大漲營運轉旺的塑化股等。

富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄表示,科技股修正整理時間已經超過一個月,短線科技股有逢低低接買盤進場,能有轉強的走勢,建議投資人可持逢低加碼布局績優成長股,此時投資布局「選股不選市」。

台新投顧研究部協理范婉瑜分析,從三大法人買超股來看,仍多屬於股價低位階股及蘋概股為主,目前包括傳產及電子低位階股仍是市場主軸,而蘋果新機雖延後至10月發表、銷售,但預期拉貨潮也將會延後到第四季,帶動第四季營收走揚。