14檔傳產漲價概念股 喊燒

油價轉強,中美重建需求帶動五大泛用塑膠報價上揚,市場傳出台塑(1301)產能被搶光,18日股價開高走高,帶動台化(1326)、台塑化(6505)接力上漲;此外,紡纖原料股南紡(1440)、力麗(1444)皆見上揚,14檔傳產漲價概念股躍升盤面亮點。

第一金投顧董事長陳奕光分析,大陸水災及美國颶風帶動中美災後重建需求,加上油價轉強,推升PVC報價連續六周上漲,本周漲幅高達7.8%,根據Platts資料顯示,每噸報價來到970美元,10月外銷盤價將調漲100美元,挑戰1,000美元高水位。此外,EVA報價本周漲幅8%,ABS上漲1.8%,五大泛用塑膠報價皆見上揚。

由於五大泛用塑膠報價同步上漲,且存貨位處相對低檔,需求有望帶動補一波庫存,但上游原料乙烯價格承壓,致使塑化產品利差擴大,在PVC族群當中,台塑、華夏為一貫廠,法人預期,將是這一波PVC報價上漲受惠程度較大者。

宏遠投顧副總經理陳國清認為,近期台股輪動架構,高股價基期的電子股,呈現跌深反彈,漲多的低價股,卻漲多回檔,兩者呈現輪動表現。

他認為,市場資金就這麼一套,類股股價漲多就出現調節賣壓,類股股價跌深就有資金進駐拉抬,維持類股輪動架構,使多頭人氣不墜,並配合拉抬台積電、聯電,或是拉抬權值股,例如台塑集團,墊高台股大盤指數。

就原物料股的基本面部分,陳國清認為,鋼鐵、PVC與ABS塑化股股價基期低,且因報價上漲對相關公司有利,下半年或將有大陸災後重建及美國颶風災後重建需求出現,短線上,股價漲多拉回可逢低承接,建議區間操作。