鎧俠示警:華為禁令 NAND Flash將供過於求

日本NAND Flash大廠鎧俠(KIOXIA)最新資料指出,美國對華為禁令恐將影響NAND Flash市場整體供需,甚至將讓NAND Flash轉為供過於求並讓價格走跌。若價格面臨走跌趨勢情況,法人認為,旺宏(2337)、華邦電(2344)及群聯(8299)等NAND Flash供應鏈業績也難逃衝擊。

鎧俠將於10月6日進行首次公開發行(IPO),於近日公告的IPO資料中指出,由於美國對華為的實體清單影響,鎧俠對華為的出貨大多列在禁令清單當中,因此9月15日之後,鎧俠已經停止對華為供貨。

鎧俠更點出,在美國對華為禁令效應下,恐使全球NAND Flash供需轉為供過於求,使NAND Flash價格開始走跌。

其中,記憶體市場更對於供需狀況相當敏感,華為先前在智慧手機市場市占率位居全球前三名,在5G通信設備更是位居龍頭,對於消耗全球記憶體市場具有舉足輕重地位,因此業界預期,華為一旦停止拉貨後,將使記憶體短期面臨供需失衡並走跌狀況。

根據集邦科技最新預測,華為近期受到禁令擴大影響進而加大採購力道,以因應後續潛在的斷料危機。因此預期第四季DRAM價格季跌幅將縮小至0~5%,行動與伺服器DRAM拉貨量雖有提升,然仍不足以改變當前供過於求的態勢。

至於NAND Flash現貨儘管交易量在部分國家解封後略有恢復,不過集邦科技認為,該市場長期走弱的態勢並未翻轉,且在上游原廠競爭越來越激烈的狀況下,短時間恐將無法改善現況。

不過,業界人士也指出,美光、三星及SK海力士等記憶體大廠在DRAM、NAND Flash等產能會隨著市場供需狀況展開調節,以維持公司獲利,因此即便短期出現供過於求狀況,長期來看報價仍可望持穩或是小漲。