資產題材俏 國賓股價大漲創近8年新高

資金行情湧入,坐擁資產題材與國旅商機的飯店股國賓股價暢旺,17日盤中股價最高來到33.2元,漲幅逾9%,創2012年10月中旬以來新高。

60年代就開始營業的國賓飯店,是典型的資產股,目前在台北市中山北路、新竹市中華路及高雄市民生路都有營業據點,由於土地是在70年代買進,迄今增值幅度可觀。

除營業用的大樓外,國賓飯店在台北市中山北路2段及新竹市中華路2段還擁有宿舍及辦公用的大樓;另外,在台北市士林也有投資性的不動產。

針對資產活化,國賓總經理謝漢章日前表示, 目前台北國賓本館仍持續評估各種可能性,並未做出任何定案,僅確定不會走曠日廢時的「都更」,而本館後方的原女性員工宿舍與烘焙場,已送件申請危老改建,預計改建為住商混合大樓。

不過,國賓受新疫情衝擊,2020年上半年合併營收新台幣8.85億元、年減39.62%,歸屬母公司稅後虧損0.46億元、每股虧損0.13元,創近17年同期低點。

謝漢章表示,因應疫情衝擊,新竹及高雄國賓轉向爭取國旅客群,並有部分客房趁勢裝修,目前新竹國賓平均住房率回到50%、高雄國賓8月平均住房率達68%。

不過,他坦言,台北國賓過去日籍商務客占比達7成,受疫情影響衝擊最大,受限硬體條件,比較難轉型爭取親子等國旅客群,將轉向爭取國內企業北上出差、商務會議及MICE(獎勵旅遊)團等商機。

國賓自7月底起漲迄今,波段漲幅已逾2成。觀察法人動態,三大法人近期持續偏多操作,7日迄今已連近7天買超達1648張,累計9月迄今已買超達2439張。