外資兩面光 台積除息跌跤 台股失守12900

外資多、空操作兩面光,昨雖大舉買超台股逾180億,但押寶重心在元大台灣50反1,因此周四(9/17)台股大跌逾百點,外資反而是帳上大賺。另外,台積電今除息交易的演出,出乎意外疲軟,開低走低,也影響多方士氣。

大盤周四在蘋概供應鏈三王台積電、股王大立光與鴻海等領跌,且國泰金、富邦金、兆豐金、統一、台塑、台泥、亞泥等重量級集團股同步走疲下,使盤勢開低之後欲振乏力,加權股價指數在盤下震盪一波比一波低,終場大跌104.02點,失守12900點,報12872.74點,跌幅0.8%,成交1868.07億元。

短線站在多方的權值股,包括南亞科、友達、群創、仁寶、長榮航、聯電、台塑化與台玻,呼應昨日業內解析盤勢表示,盤面上權值股仍老神在在輪動,在指數逢低仍相對有撐,且今跌幅較沈重的主因,仍在台積電除息失靈,演成貼息窘境,幾乎就占指數跌點比重的90%。

另外,短線表現不錯的族群,包括PCK載板之欣興、南電與超眾;被動元件的國巨、奇力新、華新科、禾伸堂與華容等;矽晶圓的台勝科、矽晶、嘉晶與環球科等。顯示電子股依題材表現,並且不甩極短線半導體拉回空方警報響,仍隱見大股東看多後市那顆心,還未變動。

櫃買市場方面,受惠生技股回神,而紡纖、化學、鋼鐵、營建與觀光等族群也在多方,化解電子股拉回,及航運、電機等類表現疲軟壓力,盤勢開高之後,多能力守榮面,終場指數上漲0.05%,報167.64點,成交432.55億元。

消息面方面,美國國務次卿柯拉克在今下午訪台,彼岸迅即在東海軍事演習,多少影響市場持股信心;另外,美Fed(聯準會)明確宣示未來3年的短期聯邦基金利率,將維持在逼近零水準的區塊,市場解讀不排除是對未來1、2年經濟復甦的憂心,仍充滿不確定變數干擾,也使短多在高檔提高警覺意識。


延伸閱讀

低價電子股電力十足 34檔紅光罩頂

今日焦點股 重點摘要

台幣升不停 海外台幣NDF折價幅度擴大

楊金龍防線升破後 這終極關卡待考驗

上市、櫃企業營運快報