北美航線吃緊 長榮3艘新船開航

長榮(2603)16日宣布2018年簽約訂造20艘專為北美市場設計1.2萬TEU(20呎標準貨櫃)級F型20艘貨櫃輪,將陸續交船投入營運,適逢北美航線貨量急遽攀升、運能吃緊之際,扮演疏運的重要角色。

法人預估,長榮第2季賺新台幣31.9億元,每股盈餘0.66元,成功由虧轉盈。第三季毛利率將突破二成,優於上季17.2%,單季獲利可望優於第二季。

因運能吃緊,艙位不足及疫情後的報復性消費,貨櫃海運的上海至美西航線來到10年新高,每FEU達3813美元,美東航線每FEU達4,534美元,也將突破2015年美國西岸碼頭工人罷工事件來新高,兩大航線運價皆比6月底分別上漲了1,121美元及1,231美元,因此市場對長榮第三季獲利相當期待。 

長榮強化營運競爭力,進行船隊汰舊換新,針對各個市場運能需求及不同港口與運河的水深、碼頭泊位及裝卸作業等條件,量身打造最適當船型。

長榮在2018年簽約訂造20艘1.2萬TEU的F型貨櫃輪,專為北美市場需求而設計,其中8艘向韓國三星重工訂造,12艘與日本正榮汽船簽訂新船租約,近期進入交船階段。

長榮16日宣布三艘1.2萬 TEU的F型貨櫃輪已交付營運,一艘投入遠東-美國西南航線,貨物從鹽田裝運,預計13天左右即可抵達洛杉磯,另外二艘投入亞洲-美國東岸航線,將因應疫情所需的物資運送到薩凡納、紐約、諾福克、巴爾的摩等主要港口,疏解今年第三季以來貨量急遽攀升,市場運能吃緊的現況。

長榮今年底尚有三艘新船,2021年陸續有14艘1.2萬TEU船投入營運,這兩年20艘1.2萬TEU新船,全面投放在亞洲-北美市場。 

此外,長榮也強調,雖與中遠同為海洋聯盟成員,但聯盟運作是建立在航線船舶及艙位運營合作,絕無市場訂價合作,更不允許出現運費協議及跟隨等反托拉斯法的規定,海洋聯盟的成員會議均會製作會議紀錄遞交相關主管機關備案,長榮運價是否調漲與其他海洋聯盟成員毫無關聯。