晶相光滿手單 Q3營收拚增五成

CMOS影像感測器(CIS元件)廠晶相光(3530)受惠於安控、工控等客戶回流,加上中國大陸兒童相機訂單大幅增加。法人推估,晶相光第三季合併營收將可望挑戰季增五成水準,再度改寫歷史新高。

隨著下半年進入拉貨旺季,使CMOS影像感測器市場再度重新升溫。法人指出,晶相光最大安控客戶進入下半年後,開始重新啟動拉貨需求,一掃上半年因疫情影響的冰冷市況。

據了解,中國大陸為因應5G、人工智慧(AI)等新興技術興起,正進行大規模的基礎建設更新,其中正包含智慧城市及智慧工廠等相關鏡頭設備,因此在下半年疫情獲得控制後,中國影像設備廠對供應鏈拉貨力道明顯升溫。

晶相光目前在新產品規劃上,開始逐步跟客戶腳步,打進人工智慧、物聯網市場,同時在畫素上也推出支援720p、1080p解析度的新品,並支援高動態範圍成像(HDR)功能,使影像畫質再度提升。

不僅如此,中國近期掀起一波兒童相機熱潮,透過輕量化及簡單快門設計讓兒童能夠訓練專注度及觀察力,因此平價及耐摔的兒童相機開始成為消費市場上異軍突起的新商品。供應鏈指出,晶相光成功搶下多家陸系廠商的兒童相機CMOS影像感測器訂單,且自下半年後,訂單仍持續增加,能見度有望一路放眼到年底。

晶相光8月合併營收達3.01億元、月增33.1%,改寫歷史單月新高。表現法人指出,晶相光在安控、工控及兒童相機等訂單大增情況下,訂單已經一路排到年底,第三季合併營收亦將可望繳出季增五成的單季歷史新高表現。

除此之外,下半年進入各項產品的備貨旺季之後,舉凡智慧手機、筆電及智慧家電等產品皆需要用到鏡頭,使CMOS影像感測器需求大增,且不論Sony、豪威及三星等大廠皆呈現需求暢旺情況,晶相光將有機會藉此搶下轉單需求,推動業績更上層樓。