Apple Watch亮相 供應鏈齊高歌

蘋果16日於秋季發布會中發布Apple Watch S6及Apple Watch SE,分別採用Apple S6 SiP及S5 SiP處理器模組。供應鏈業者指出,兩款智慧手錶的核心處理器均採用台積電(2330)7奈米。

日月光投控(3711)取得系統級封裝(SiP)大單,SiP封裝載板的主板由南電(8046)供貨,副板則由景碩(3189)供貨。

蘋果發表最新旗艦款Apple Watch S6,除了搭載與上代相同的永不休眠隨顯Retina LTPO OLED顯示面板,也採用改良自A13應用處理器的雙核心S6 SiP處理器模組,速度要比S5 SiP提升20%。而新款手錶最大亮點就是搭載全新的健康量測技術,支援15秒內可完成血氧濃度測量,同時搭載第二代光學心率感測器及全新的常啟高計。

至於另一款低價版Watch SE則是搭載上一代S5 SiP雙核心處理器模組,搭載的Retina LTPO OLED顯示面板不支援隨顯功能,與Apple Watch S6相較也取消了血氧濃度與電子心率感測功能。

集邦科技預估,今年全球智慧手錶出貨量預估達7,990萬支,與去年相較成長31.9%,蘋果今年的Apple Watch出貨量預估達2,770萬支,與去年相較增加約100萬支,年成長率達3.7%,全球市占率約達35%。雖然新款Watch S6手錶在包括台灣在內的國家無法使用血氧濃度等醫療相關功能,但下半年新品推出後銷售動能不看淡,法人亦看好台積電、日月光投控、南電、景碩等供應鏈營運。

日月光投控受惠於蘋果iPhone及新款Apple Watch等晶片封測及SiP模組接單暢旺,8月封測事業合併營收月增2.5%達247.87億元,創下歷史新高,與去年同期相較成長8.3%表現優於預期。8月集團合併營收419.44億元,較7月成長12.4%並創下歷史新高。法人預期日月光投控第三季及第四季營收將逐季創下歷史新高。

南電今年受惠於5G、高效能運算(HPC)等趨勢帶動,ABF封裝載板產能供不應求,而BT封裝載板則受惠記憶體、穿戴式裝置等需求挹注,並已成為Apple Watch的SiP載板的主板主要供應商。南電公告8月營收36.36億元,前八個月營收達240.35億元,較去年同期成長23.8%。

景碩同樣在IC封裝載板需求旺盛帶動下,8月營收22.33億元,累計前八個月營收172.73億元,較去年同期成長22.6%。景碩此次為Apple Watch的SiP載板副板供應商,對今年展望維持樂觀,成長動能來自5G基地台及手機相關晶片封裝載板,看好5G相關需求可延續到明年。