半導體5強法人給力 台股登12976收盤新高

市場大戶如法人、大股東及部分主力群匯聚半導體族群強勢作價,使大盤資金、人氣聚焦包括台積電、聯電、環球晶、穩懋與聯發科等5強領頭羊。

加上高價IC設計如力旺、譜瑞-KY、瑞昱、創意等,與PCB載板如南電、欣興等電子股助攻,成就周三台股開高之後不回頭,多在高檔狹幅震盪,盤中還一度重返萬三大關之上,最高點來到13021點,與前波歷史天價13031僅差距10點。

迄終場的加權股價指數大漲131.11點,報12976.76點,創歷史收盤新高,漲幅1.02%,成交2063.29億元。

唯美中不足之事,仍是量價在高檔明顯背離,而技術指標包括KD值與RSI也在高檔熊背離,顯示市場對萬三高檔仍多抱持謹慎態度,對盤勢發展而言,短線需小心創新高後之技術拉回風險。

今表現疲軟的重量級集團股,包括股王大立光、鴻海、長榮航、中信金、華航、仁寶、友達、群創、台塑、長榮、台玻、南亞及遠東新。

而站在多方的權值股除權王台積電等半導體股外,還有國泰金、中鋼、兆豐金、南亞科、日月光投控、廣達、台化、台塑化、台泥、亞泥、統一、和碩、台達電與第一金等,顯示資金在權值股間輪動格局,仍老神在在行進。

櫃買市場方面,受惠電子股強勢反彈,與電機、化學、觀光等族群力挺多方,使盤勢同樣開高之後欲小不易;不過,在資金於類股間輪動快速下,包括生技、紡纖、鋼鐵、營建與航運等類指數,反而向下修正,只是拉回幅度有限,終場指數仍上漲0.54%,報167.55點,成交586.84億元。

業內人士指出,台股短期得持穩在歷史高檔穩步攻堅,主要功臣仍在台積電,只要該股波段多頭架構持穩行進,則盤勢再度站上萬三,甚或劍指萬四、萬五大關多相對可期。

但相對散戶而言,在資金拉扯效應下,不少電子股或傳產、金融等族群,卻讓人有賺指數賠價差遺憾,因此,短期大盤在高檔的選股難度仍高,或許適度檢視手中持股,順應市場潮流予汰弱擇強,並在高檔善設停利點,以迴避高檔的可能的風險變數。


延伸閱讀

熱錢挹注 20檔當牛市急先鋒

今日焦點股 重點摘要

新台幣午盤升1.89角 暫收29.191元