台積電領漲 台股跳空開大漲逾百點

台積電ADR上漲6.65%,在台積電領漲之下,台股16日跳空開高,加權指數開在12,989.81點,聯電、日月光投控紛紛走高,指數一度攻高躍過13,000點關卡。

美股通訊服務、房地產和非必需消費品領漲,四大指數15日續漲,但蘋果股價在秋季發表會後收斂漲幅,牽制美股尾盤漲幅。

台股ADR幾乎全面大漲,台積電ADR上漲6.65%,聯電ADR上漲6.67%,引領費半漲逾1.7%。

在蘋果進行發表會之際,蘋果股價震盪走低,但台積電ADR一路走揚,收漲6.65%,85.85美元,主因為蘋果新款iPad Air採用5奈米晶片,市場分析師認為新款iPad Air的定價,將有利銷售,將是台積電5奈米製程的大利多。

群益投顧分析,台股短線僵持在8月18日之後的高低區間,進行震盪的機率仍偏高,較強勢格局為持續月線上下狹幅區間整理走勢,較弱勢的發展是再度回測大區間低檔,但在熱錢挹注下,8月20日低點有效跌破的機率偏低。

本波空頭指標特斯拉近期利多匯集,高盛、德銀等大型投行喊多美股,相關環境,應有助短期美股縱見走跌,低檔抵抗仍可期的態勢。盤面缺乏強勢主流,以電子次產業的IC設計、連接器與太陽能股等,表現相對強勢。