台積聯電當家 台股漲57點登高12845

台股逢12900點至萬三前波大套牢區,高檔攻勢趨緩,主流部隊仍以電子股掛帥,其中又以半導體族群表現馬首是瞻,PCB載板、矽晶圓也表現不錯;傳產則以汽車(含零組件)、紡纖下游與生技等具題材股力爭上游,挹注加權指數穩步震盪走高,順利收復12800點。

周二演出疲軟的重量級集團股,包括南亞科、鴻海、台化、台泥、亞泥、遠東新、統一、台灣大與台達電等,使盤勢上檔承壓。

但台積電、聯電、日月光投控與聯發科等權值股當家,又使短多士氣匯聚不散,加上富邦金、中信金、台塑化、南亞、長榮、和碩、第一金、廣達、仁寶、友達及群創等集團股同站在多方,係指數得看回不回主因。

集中交易市場加權股價指數終場收漲57.83點,報12845.65點,單日漲幅0.45%,成交1857.27億元。

櫃買市場方面,生技重返攻堅主流,電子股也穩步震盪走高,加上化學、營建與觀光等族群也多紅光滿面,化解紡纖、電機、鋼鐵及航運等類股拉回壓力,盤勢開高趨堅,指數終場收漲0.54%,報166.65點,成交484.34億元。

匯市方面,新台幣兌美元匯價,早盤迄午盤持續強勢,盤中一度突破29.2元,至午盤仍暫報大升2.56角,報29.23元,預期央行在尾盤雖仍將踹上一腳,但整體升值格局愈趨明朗。對台股波段資金行情而言,仍屬正向。但需留意外銷廠商可能的匯兌損失變數。

業內人士指出,目前看起來,美國總統川普為尋求連任,在今年底之前,仍將大肆向大陸包括貿易戰、科技戰與人權戰等各方面全力施壓,因此美中關係緊張局勢無法趨緩,對台股在萬點高檔之上攻堅,確具無形壓力。

不過,市場仍多預期美中雙方,短期還不致兵戎相見,只是未來全球在科技上的安全規範的標準,可能一分為二,對相關廠商將造成的選邊站的壓力與風險,還需進一步評估。

因此,在美總統大選未塵埃落定,與美中關係的風險變數,未進一步釐清前,逢高或仍暫宜減量經營,降低投資風險。


延伸閱讀

楊金龍防線升破後 這終極關卡待考驗

電子股稱王 20檔紅光奪目

今日焦點股 重點摘要

上市、櫃企業營運快報

外資買超59億 電子轉強 台股收復12800