迎拉貨潮 鈺太訂單排到年底

微機電(MEMS)麥克風廠鈺太(6679)營運傳捷報,法人圈傳出,鈺太成功拿下戴爾(DELL)、惠普(HP)等筆電品牌追加訂單,加上Chromebook需求持續暢旺,使鈺太MEMS麥克風訂單已經排到年底。

居家辦公、遠端教育帶起的筆電需求熱潮延續到下半年後,品牌廠商為了滿足市場需求,傳出已經向鈺太追加MEMS麥克風訂單。法人指出,鈺太成功拿下DELL、HP及微軟等筆電品牌廠訂單,替類比式MEMS麥克風及數位式MEMS麥克風下半年出貨添上柴火。

法人表示,目前鈺太已經在消費性主流價格帶筆電MEMS麥克風市場站穩腳步,開始搶攻商用市場,隨著DELL、HP等廠商訂單挹注,將可望推動價格較高的數位式MEMS麥克風出貨量更上層樓,將可望使鈺太在數位式MEMS麥克風在2020年每月出貨量達到千萬套水準,在整體筆電市場搶下40%的高市占率,訂單能見度可望放眼到年底。

事實上,目前筆電品牌當中,鈺太已囊括所有非蘋陣營訂單,在筆電市場中幾乎將與龍頭廠商樓式(Knowles)平起平坐,且在整體市場中更積極搶攻全球大廠樓式、瑞聲(AAC)市占。

業界看好隨著語音辨識成為市場上顯學,蘋果在智慧手機、筆電、真無線藍牙耳機(TWS)及智慧音箱等各式終端產品將可望導入更多MEMS麥克風,由於蘋果在零組件選擇策略上皆會選擇多家供應商,除了晶圓代工廠台積電為特例之外,因此法人圈預期未來鈺太不排除有打進蘋果供應鏈可能性。

除此之外,遠端辦公/教育等需求不僅推升筆電市場,更讓Chromebook成為下半年市場上搶購的產品,鈺太由於在筆電相關領域耕耘多年,因此也同步獲得OEM/ODM廠追加訂單,成為挹注下半年業績成長的動能之一。

鈺太公告8月合併營收達1.72億元、月增4.9%,創單月歷史新高,累計2020年前八月合併營收為11.46億元、年成長29.6%,同創新高表現。法人看好,鈺太不僅第三季可望創下新高,第四季亦有望再締新猷,使全年合併營收繳出雙位數成長水準。