亞洲股市迎良機 專家看好這幾類股

美國投資銀行富瑞(Jefferies)舉辦亞洲論壇,該行全球股票策略師達比(Sean Darby)指出,「現在亞洲股市將迎接史上最好時期之一。」並點名陸股與港股的汽車、航空,日股的貿易商、材料製造商,以及台灣、韓國科技股是重點標的。

達比認為弱勢美元、油價下跌、全球貿易回升、數位化,加上各國前所未有的貨幣和財政寬鬆環境,都是亞股利多。摩根MSCI亞太指數已經彌補今年前半年所有損失,還上升1%,達比認為未來1年該指數還會進一步上漲13%,超過2018年1月所締造的歷史高點。

他分析,在大陸、香港上市的汽車類股、以國內航線為主的航空公司表現會優於大盤,而且6至8個月內漲勢可期。日本貿易商社和材料製造商,特別是鋼鐵類股也可能在全球通貨膨中股價上揚。台灣、韓國科技大廠優勢則在於提供高信用評比還有可觀的股息保障倍數。

美元持續走軟,達比指出可能翻轉股市,他說:「如果美元持續弱化,便宜的價值股在大市跑贏昂貴的成長股的局面正在逼近。」

亞股今日全面翻紅,韓國綜合指數最強勁,大盤漲幅1.3%,台股在股王大立光、蘋果概念股指標台積電盤中勁揚帶動下,大漲近112點,收12,787.82點,攻上月線,明日挑戰叩關12,800點。(中時新聞網 王毓健)