藏壽司為何來台掛牌?日籍董事長指2大關鍵

來自日本的「藏壽司」除了深受台灣消費市場歡迎,近期更因為公開申購股票的驚人價差爆紅,為何藏壽司要來在台掛牌?董事長西川健太郎點出以台灣為亞洲發展基地等2大關鍵。

亞洲藏壽司是由日商集團Kura Sushi來台成立子公司並規劃IPO的餐飲品牌,敲定9月17日掛牌上櫃,興櫃股價近期連日飆漲至250元之上,與承銷價55元相比,存在逾新台幣20萬元的驚人價差,在投資圈爆紅、蔚為話題。

台灣人都對藏壽司不陌生,甚至還排過隊,細究藏壽司受歡迎的原因,美食達人觀察,除台灣人飲食文化「哈日」,青睞日式餐飲外,藏壽司設計獨立的座位設計空間、導入透明保鮮蓋「鮮度君」,確保食材品質,在疫情籠罩的情況下較令人安心,還有扭蛋遊戲,每5盤就抽一次獎,讓人充滿期待感,更有助於提升客單價。

而來自日本的藏壽司為什麼會選擇在台灣掛牌上櫃?亞洲藏壽司董事長西川健太郎表示,主要是有「以台灣為據點,前往亞洲國家發展」的想法,因此有相關的資金需求。

近年來,日本連鎖迴轉壽司紛紛進軍台灣市場。迴轉壽司吧台座位區可以看到師傅烹調料理的過程,每位消費者也可使用座位區的個人iPad點菜。中央社記者蘇思云攝 109年3月9日

另外,他說,來台掛牌也來自日本藏壽司社長的想法,藏壽司希望在有展店的國家,藉由掛牌上櫃讓員工可以持有公司股份,共享公司營運成果。

財務長田村和也補充說明,日本母公司在東京證交所、美國子公司在納斯達克都有掛牌,接下來就是在台灣掛牌上櫃;他表示,母公司掛牌、子公司在各國市場也上櫃的案例其實很罕見,因為以集團全體來看,這樣的方式未必有效率,但代表每個子公司都可以有獨立經營判斷的能力,也因此2014年來台時,就以掛牌上櫃為目標。

藏壽司母公司Kura Sushi在日本共有477家連鎖門市,2009年在美國設立子公司後目前也有25家據點,日本總公司與美國子公司均為上市櫃企業,集團去年總營收達1360億日圓(約新台幣380億元)。

目前藏壽司在全台灣店舖數已達到27間,也是在台最多店舖數的日系迴轉壽司品牌。西川健太郎表示,未來亞洲藏壽司將持續加速展店,在台灣目標為50店以上,並放眼海外市場,目標3年內插旗中國、東南亞等亞洲市場,長期集團將擴張至200店。


延伸閱讀

藏壽司轉上櫃 蜜月行情超甜

亞洲藏壽司 中籤率僅0.31%

藏壽司51萬人瘋搶 黃天牧四字點評