IPO回溫 近三月暴增18家

我國自6月解封後、進入後疫情時代,國際股市資金行情帶動台股上漲,加權股價指數一度站上萬三大關,企業首次公開募股(IPO)市場熱度也逐漸回溫。根據證交所與櫃買中心資料,自6月以來就有18家公司申請上市櫃,一掃上半年IPO市場冷清態勢。

安永(EY)會計師事務所審計服務部營運長涂嘉玲表示,不少排定上市櫃的企業多方評估,擔心疫情下的資本市場呈現L型態勢,但我國疫情自5月中以後趨緩,6月起正式解封,資本市場呈現V型反彈。由於疫情轉趨樂觀,加上美股降息與QE的資金行情浮現,因此預定IPO的企業逐步完成上市櫃計畫,為IPO市場注入活水。

根據資料顯示,今年1月以來共有24家企業申請IPO,其中上櫃企業共17家,股本前三大企業依序為康全電訊、亞洲藏壽司、陞達科技;上市企業共7家,前三大分別為長榮鋼、安普新、艾姆勒。

涂嘉玲指出,今年申請IPO的企業仍集中在生技業、資通訊與科技產業等,但還是能看到我國資本市場多樣化特性,像是食品業的亞洲藏壽司、零售業軒郁等。她認為,在後疫情時代,穩定發展的企業面對IPO的盈餘門檻仍有餘裕,而生技、科技業因醫藥發展和遠距會議需求大增,營收反而成長快速。

展望台灣資本市場下半年發展,涂嘉玲認為,政府提出「六大核心戰略產業」,加上金管會提出的「振興IPO」辦法,生技事業及新創事業等可特許僅看近一期的季報,預期生技醫療及科技仍為資本市場兩大引擎。

此外,證期局計畫在今年底推動「新創板」,鼓勵新形態、具發展性的業者掛牌,同時容許投資人次級交易、買進賣出,而投資人資格設限於「專業投資人」(總資產3千萬元)及「法人」(總資產5千萬元),為資本市場增添動能。