亞洲藏壽司上櫃前股價飆漲 2特點翻轉市場

亞洲藏壽司預計17日上櫃,公開抽籤前1日在興櫃股價翻倍,今日抽籤前股價甚至漲到292.5元,超過承銷價55元5倍以上,除預期蜜月行情效應外,營運前景被看好也可見一斑。能在疫情影響下逆勢擴張公司規模,藏壽司憑的就是不斷創新,來達成電影《食神》撒尿牛丸般那句簡單卻不容易做到的形容詞,好吃又好玩。

藏(くら )壽司是日本大型連鎖迴轉壽司,1977年由社長田中邦彥在大阪府堺市創業,不僅在追求美味上打出「食的戰前回歸」、「無添(無添加)」,也不斷創新,尋求特色,讓享用壽司的顧客還可以有遊戲可玩,將大阪人追求有趣的性格反映到經營面,因此迅速壯大。

迴轉壽司概念、輸送帶型式、自動給熱水裝置都是1954年業界元祖迴轉元祿壽司(廻る元禄寿司)發明,但各種新技術如「特急軌道」、「自動計盤數系統」、「觸控點餐」、「盤子回收清洗系統」,藏壽司不是有參與研發就是率先採用,如今不僅是少數採納所有新技術的業者,目前主流E型軌道也是由他們首創,另項專利技術自動掀蓋系統「鮮度君」也讓顧客能更安心食用,不必擔心迴轉過程中細菌或飛沫汙染。

新技術的新鮮感之外,以家族和團體客為主攻市場的藏壽司,也緊抓家長最捨得為孩子花錢這點,開發能吸引兒童的服務,在日本他們曾和《名偵探柯南》、《妖怪手錶》、《航海王》等超夯動漫合作,推出期間限定商品,也會推出自家各種造型公仔或周邊產品。

2014年藏壽司選定台灣為邁出海外第一步,亞洲藏壽司還成為日本首家在台設立全額子公司的迴轉壽司,也秉持日本母公司用創新做到好吃又好玩方式,例如集滿5空盤可玩1次扭蛋機蒐集公仔吊飾,街邊店仍堅持日本「土藏(倉庫)」型式,同樣抓住台灣顧客。

亞洲藏壽司成立第1年2家分店營收就破1.4億元,目前全台已有29分店,去年營收19.26億,今年上半年營收10.1億元,都續創新高,總經理西川健太郎也喊出年底要達30店、3年內在台展店50間並再開海外分店。

儘管今年前2季亞洲藏壽司因受疫情影響來客減少、展店初期公司認列大部分分用等因素,財報均是虧損,但經營1年以上店面來客以回升至巔峰時8至9成,展店計畫也不會延宕,都足以讓投資人看好後勢。

(中時新聞網 王毓健)


延伸閱讀

亞洲藏壽司17日上櫃 抽到1張現賺19萬

IPO人氣旺 亞洲藏壽司溢價 1.64倍

亞洲藏壽司9月上櫃 目標3年展店50家

抽到現賺12萬!只賣豪華車 汎德永業將上市

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!