大缺料! 巨大、美利達催產能

自行車整車大廠受到缺料及歐美自行車庫存水位過低影響,目前均面臨「市場買氣暢旺、卻苦無車可賣」的窘境,巨大(9921)8月營收年增逾一成、美利達(9914)衰退一成。

反觀零組件廠商則訂單滿手、產能滿載,包括桂盟(5306)8月營收大增四成,創下歷史次高!利奇(1517)、日馳(1526)等營收均大增三成以上。

其中,巨大集團8月合併營收63.45億元,年增11.36%;前八月合併營收460.9億元,年增10.67%。

巨大集團表示,自有品牌及代工業務8月營收都有成長,自有品牌銷售以捷安特中國內銷表現最佳,以原幣別計算,大幅成長五成;但因受到缺料影響,加上捷安特美國公司、歐洲公司銷售均面臨庫存水位嚴重不足,巨大台灣廠已經24小時全力趕工生產,惟產能仍無法滿足全球市場的暢旺需求。因此,美國公司與歐洲公司8月份的銷售量雖均成長一成,但成長幅度已明顯不如前幾個月,缺料問題恐將延續至年底。

此外,美利達集團8月合併營收23.66億元,年減10.09%;前八月合併營收177.63億元,年減4.21%。美利達強調,因為投資結構不同,美利達海外事業體除了中國大陸以外,歐美銷售子公司的營收雖未顯現在集團合併營收裡,但歐美銷售子公司第三季業績依然延續第二季維持大幅成長。

法人表示,美利達海外銷售大幅消化的是3月底前完交的2020車種庫存,而早在第二季已持續出口2021年新車種,因此,當2020年車種大賣缺貨時,客戶會先賣已進口的2021年車種庫存,再補訂單追加2021年(明年要賣的)車種,補備貨庫存,而追加訂單的交期大多落在第四季至明年首季,目前在手訂單規模呈現大爆滿!

法人預期,美利達歐美市場第三季延續第二季的銷售熱度,在兩個年度車種庫存互補的情況下,雖有部份車種缺貨卻不致斷貨的情況下,歐美市場跟中國市場一樣仍維持累計銷售增長六成的水準,而由於集團架構與同業不同,延續第二季的氣勢,美利達業績將呈現「營收保守、獲利可觀」的態勢!

在自行車零售市場銷售熱度未減下,自行車零組件廠商拚命生產製造,帶動桂盟集團8月合併營收達5.68億元,創下歷史次高紀錄,若以原幣別計價,營收則創下歷史新高;集團前八月合併營收36.39億元,年增4.4%,營收已經順利由負轉正。


延伸閱讀

自行車產業明星股:巨大、美利達、桂盟

還能投入嗎?共享經濟的新機會在哪裡?

破解通膨數字的真相