抽到現賺12萬!只賣豪華車 汎德永業將上市

買不起BMW,來抽這支股票!國內「唯一」販售豪華車的汎德永業公司,預計10月中掛牌上市,這是逾10年來再度有車商上市,備受外界關注。

汎德永業將以每股180元上市前抽籤,對照今日興櫃成交價300元,若是能夠抽到籤,等於現賺12萬元,就算買不了車,也能靠別人賺錢,幫自己累積購車基金。

汎德永業10日召開上市前業績發表會,預計將於10月掛牌上市。汎德永業已連續六年獲利逾1個股本,今年上半年再繳出每股稅後盈餘(EPS)6.04元的近三年同期新高表現,在8月合併營收年增幅達52.14%,創下歷年同期新高紀錄,9月起更無缺車疑慮,且第四季旗下三大品牌計有8款新車發表,備受矚目的Porsche(保時捷)首款純電動車Taycan亦將開賣下,下半年成長動能無虞。

汎德永業的主要業務為BMW、MINI 與Porsche(保時捷)豪華進口車的銷售與維修保養業務,公司在國內豪華進口車市場已累積逾40年專業經驗,其中BMW的新車銷售數占國內整體市場逾5成,Porsche與MINI更分別囊括國內85%與80%的佔有率,近幾年隨著新車銷售累積數量的攀升,加上完善的零售與維修保養經銷據點服務顧客,高毛利的維修保養業務已達整體營收比重逾1成,呈現逐年穩定成長;公司長期以來並以高息率為股東創造穩定投資價值,以及落實盈餘分配股東政策。

受惠旗下BMW與Porsche(保時捷)產品線漸臻完整齊全,帶動新車銷售力道強勁,以及維修保養業務穩定成長下,汎德永業上半年稅後淨利4.3億元,每股稅後盈餘(EPS)6.04元,與去年同期相較均成長48.77%,為近三年最佳表現;公司今日同步公告8月合併營收,由於新車大量到港,推升8月合併營收為33.4億元,較上月成長12.79%,與去年同期相較更成長52.14%,累計今年1-8月合併營收246億元,年增率亦達15.61%。

汎德永業表示,從國內新車市場的銷售表現來看,進口車占比持續提升,8月份進口車占整體國內車市已達49.1%,公司長期經營豪華進口車市場,旗下銷售三大品牌的多款車種涵蓋廣泛客層,必然為趨勢下的主要受惠者;此外,國內車市另一個趨勢為運動休旅車(SUV)市場持續增長,去年國內休旅車銷售數量已達整體新車銷售市場49.29%,成為主流車款,而依公司目前收單情況, BMW熱門X系列休旅車(X1、X3、X4、X5、X6),與Porsche 休旅車Cayenne Coupe、Macan等均供不應求來看,公司未來業績銷售動能無虞。

展望下半年,在歐洲車廠已全面復工下,9月起缺車疑慮可望完全消除,且汎德永業旗下銷售品牌BMW、MINI 與Porsche於年底前將陸續推出新車改款上市,第四季銷售成長動能強勁,包括BMW主力5系列房車,6 系列Gran Turism與全新4系列Coupe等;MINI主力車款 Countryman;Porsche全新世代 911 Turbo S、首款純電跑車Taycan也即將在國內上市、年底前可望交車,目前預收單情況均十分暢旺,可望帶動今年年底、明年初的新一波交車熱潮,預期對公司搶攻國內豪華車市場占有率產生全面性的助益。

(中時 黃琮淵)


延伸閱讀

汎德10月上市 可望連七年賺逾一股本

試車報告》PORSCHE 718 Cayman GT4 純粹享受駕馭快感

試車報告》BMW X7 xDrive40i豪奢氣度