千金領跌 台股月線三度失守

美科技股同步「跳水」,拖累台IC設計等千金股跌勢慘重,大盤4日下跌120點,收在12,637點,周線翻黑。法人分析,台股高檔震盪已久,在12,500~13,000點盤旋,雖有可能見到回測季線的機會,不過,盤面並未有重大利空爆發,預期跌勢不會太大,長期展望樂觀的個股拉回布局為操作策略。

受美股四大指數領頭下挫影響,亞股4日全面走跌,外資單日賣超台股236億元,創今年以來第14大、第三季以來的第二大賣超金額,拖累大盤跌落月線之下,且為8月20日長黑大跌4百多點後,第三度失守月線,顯示上檔調節壓力沉重。

富邦投顧董事長蕭乾祥指出,全球股市並未出現特殊重大負面訊息,但卻爆出沉重的殺盤壓力,由此分析,應純粹來自於指數上攻過程的消化上漲賣壓所致,配合時間點觀察,隨著美大選愈來愈接近,預估投資人操作心態將相對保守,一有風吹草動,對盤面資金反應程度會更大。

觀察盤面重災區,反映FAAMG尖牙股大跌及費半大跌逾5%,台相關供應鏈4日全趴,以IC設計千金股跌勢最為慘重,包括股后祥碩打入跌停,創近半年最大跌幅;信驊、譜瑞-KY分別下跌6.69%及6.03%。

萬寶投顧總經理蔡明彰表示,市場傳出中國大陸將大力扶植第三代半導體產業,訊息面引發美半導體相關公司率先拉回,雖然台灣相關廠商不見得會因此受累,甚至部分代工業者還有成長商機可期,但今年以來半導體類股上漲幅度已大,「漲多成為最大利空」,期望獲利了結的投資人也趁此消息先落袋為安。

從技術面分析,凱基投顧認為,大盤4日盤中一度大跌198點,創下本周新低,周線收黑下跌90點,未能延續前一周反彈走勢,且本波段周K線漲升步調也遭打亂。

另外,前波起跌高點12,764點遲遲未能有效站上,12,800點也多次得而復失,大盤月線持續下彎,技術面呈現弱勢整理格局,今年3月底彈升以來的波段漲升慣性產生變化,指數面臨上檔頭部反壓,在美股尚未止穩、外資偏保守操作下,盤面多方信心有待消化及改善。

外資下半年賣超前十大紀錄