華為禁令衝擊 京元電8月業績僅小增

測試大廠京元電(2449)受到美中貿易戰衝擊,包括華為海思釋出測試訂單縮減,聯發科及高通等5G手機晶片出貨華為受阻亦影響測試訂單委外,8月合併營收25.02億元符合預期,法人預估第三季營收約與上季小幅下滑,華為海思測試訂單第四季將不再貢獻營收。

京元電公告8月合併營收月增1.2%達25.02億元,較去年同期成長4.0%,累計前八個月合併營收196.33億元,較去年同期成長22.0%。京元電第二季營收創歷史新高,但因美國對華為實施更嚴重貿易限制,所以法人預估京元電下半年旺季不旺,第三季營收預期較上季小幅下滑。

美中貿易戰在下半年持續升溫,美國在5月中旬限制採用美國技術的晶圓代工廠替華為海思生產晶片,近期則升級華為禁令,只要有採用到美國技術的晶片,要出貨給華為,都要先獲得美國方面許可。因此,包括高通及聯發科現在都無法對華為出貨,兩家業者也都已向美國主管機關提出申請,但現在仍未獲得許可。

法人表示,華為海思過往占京元電單季營收達15~20%,華為禁令發布後,對京元電營運造成衝擊。其中,華為海思要求晶圓代工廠直接出貨未經封測晶圓,對後段封測廠釋單也明顯減少,至於聯發科及高通的手機晶片也無法出貨,至年底前對封測廠的訂單能見度大幅降低。

法人表示,下半年是5G手機晶片旺季,華為以外的手機廠拉貨動能轉強,包括手機晶片及CMOS影像感測器等測試訂單持穩,但仍無法有效填補了華為訂單減少缺口,因此預期京元電第三季營收約較第二季小幅下滑,而第四季因為華為海思無法再貢獻營收,預估營收將低於第三季。