電競、遠距教學加持 群電Q3獲利拚續增

Chromebook、電競筆電旺季到,群電(6412)8月營收30.97億元,月增3.3%,不過因疫情而興起的桌上型電腦需求降溫、智慧家居產品旺季未至,8月營收年減7%,累計前八月營收220.40億元,與2019年相比約略持平。法人估計,第三季群電營收將能溫和季增,但可能會比2019年同期略減,獲利則可望持續增長。

群電上半年在整體筆電、桌上型電腦需求激增帶動下,第二季營收創歷史新高,雖然電競筆電、Chromebook等產品用電源第三季需求持續暢旺,可是商用筆電電源需求下滑,桌上型電腦也因通路需求已經被滿足而拉貨放緩,以智慧音箱為主的智慧家居產品,則因疫情降低需求與旺季還沒開始之故,客戶拉貨力道還沒展開。

群電表示,8月桌機及消費型產品電源營收受疫情影響呈現年減狀態,不過電競、遠距教學需求持續強勁,帶動大瓦特數筆電及Type-C筆電電源營收年增三成左右,目前筆電電源能見度不錯,預計年底前產能利用率都能維持高檔,下半年營收可望優於上半年。

群電指出,目前三大主要產品應用(PC、雲端智能、消費性產品)均有新產品或新客戶開發中,尤其看好雲端智能產品未來發展,不僅需求持續成長,產品也持續往高值或高瓦特數發展,在產能、原物料資源有限下,群電會優先衝刺獲利佳、或具未來具成長性的產品,期許全年獲利表現可望優於營收成長幅度。

法人則表示,Chromebook用電源雖然單價比不上一般筆電,可是群電自動化程度高,加上Chromebook訂單量夠大,更能發揮自動化的好處、加大經濟規模優勢,將帶動群電毛利率上升。

另外,群電積極準備吳江舊廠的搬遷與新廠的量產,預計2020年底、2021年初間完成產能轉移,期望2021年全新的吳江廠區可滿足更多的客戶需求,並驅動營收重回成長軌道。