美科技股跳水 亞股臉色鐵青 但台幣大升

美國高科技股周四大跳水,使亞洲地區主要股市周五陸續開盤多臉色鐵青,即早盤開低之後,多欲振乏力,包括日本、台股、南韓、澳洲、大陸滬深兩市、香港、新加坡、菲律賓與馬來西亞,目前都表現不佳。

美科技股包括蘋果、亞馬遜、Adobe、應用材料、甲骨文、英特爾、超微、高通、博通、IBM與德州儀器等,悉數大跌,消息面除直指短線獲利回吐外,華爾街分析師積極荐低價轉機股,建議調節高價電子股也是主因,加上大陸「十四五計畫」將傾「洪荒之力」全力發展第3代半導體技術,力求與美脫勾,勢將大幅壓縮美相關科技產業,未來持續拓展市場的想像空間,遂引爆極短線獲利浮額大舉出籠。

不過,大陸發展半導體非一朝一夕,一步登天之事,市場評估未來3至5年,大陸半導體科技或還是遠落後以美主導的半導體務,因此,美科技股適度拉回,並非壞事,不僅可消化短線技術面過熱壓力,也可使相關跨國大企業,再重行審視未來發展方向。不過,美總統大選變數風險仍需提防,在大選未塵埃落定之前,美股或未脫高檔震盪整理態勢。

迄上午10:22,亞股包括日本、台股、南韓、澳洲、大陸滬深兩市、香港、新加坡、菲律賓與馬來西亞等,據金融理財網站StockQ的數據,分別暫報下挫1.06%、0.84%、2.64%、1.31%與1.42%、1.4%、1.47%、0.78%及0.55%。另外,甫開市未幾的印尼股市,目前也重挫1.17%。

不過,亞股雖多重挫,但主要貨幣兌美元匯價卻相對抗跌,顯示國際熱錢並未從亞股撤退。如新台幣早盤在台北外匯交易市場一度大幅升值1.99角,即便從貼近國際匯市盤的StockQ數據,也顯示台幣具抗跌韌性。而其他如泰國銖、印尼盾、馬來幣及澳幣等,現下兌美元匯率也多呈升值榮景。