中鼎拿下千億工程 創紀錄

國內最大統包工程承攬商中鼎集團(9933)3日指出,已與美商奇異公司攜手,承攬台電「興達電廠及台中電廠燃氣複循環發電機組統包工程」,合約金額高達新台幣千億元,再度刷新中鼎單筆承攬工程金額新高紀綠!在此大單貢獻下,預估中鼎今年新承攬工程合約金額將可突破2,000億元,創下史上新高。

中鼎先前取得的單筆最高金額工程合約,是在2015年與美國CB&I公司攜手,取得由阿曼煉油及石油工業投資80萬噸蒸汽石油裂解裝置設備統包設計、採購工程案,總合約高達28億美元,相當於新台幣917億元,當時是台灣營造業歷來標到海外工程金額最大的一筆。

中鼎指出,此案主要工程範圍包含於興達電廠新建三部複循環發電機組,總裝置容量3,900MW;台中電廠新建二部複循環發電機組,總裝置容量2,600MW。

中鼎表示,未來這兩座電廠除穩定台灣電力供應,並以天然氣的潔淨低碳環保優勢,減少發電產生的碳排放,兼顧經濟與環境發展的平衡,協助政府逐步達成能源多元化目標。

台灣98%能源仰賴進口,為建立非核家園,政府政策已規劃,綠能及燃氣發電成為能源轉型重要措施,其中燃氣發電占比至2025年將達50%。在此政策下,中鼎表示,將可帶動國內的燃氣電廠建廠及擴廠相關工程的龐大商機。

今年以來,中鼎新承攬的工程,包括聯手法商阿爾斯通,取得台北捷運「萬大線第二期機電系統工程」等標案,總計至今年8月,新承攬的工程金額已達500億元左右,若加上此次的台電千億電廠統包工程,總承攬金額已近1,500億元。

由於疫情影響,造成全球各地工程標案延宕,但在各國陸續解封下,中鼎指出,未來的12個月,全球潛在的投標金額仍高達新台幣3,837億元,其中,還是以台灣為最多,中東及非洲、東南亞及美國等地,也是中鼎積極爭取標案的重心市場。

其中,今年可參與潛在投標專案遞延的工程,在中東有一個LNG專案及一個石化廠專案;在泰國有一個石化廠專案;馬來西亞則有二個石化 廠及一個煉油廠專案;印尼有一個石化專案。