去美化助攻 宏捷科8月營收靚

砷化鎵廠宏捷科(8086)2日公布8月營收,達2.87億元,再創四年半來的新高,月增2.14%、年增23.5%。受惠手機拉貨效應啟動,宏捷科表示,8月在美系客戶轉單效應和「去美化」的持續反應下,一切恢復正常,將重返月月高的成長軌道。

展望未來,宏捷科指出,美國疫情持續籠罩,然蘋果(APPLE)新機已開始下單,使美系客戶產能不足,因此,轉單效應逐月發酵;另外,印度市場逐漸開放,ODM(原廠委託設計)廠拉貨也轉趨積極。

而在華為事件後,華為以外的其它中國品牌,包括小米、Oppo、Vivo等開始布局、搶占華為失去的市占,4G手機又開始推出新機,對於專攻4G手機市場的宏捷科來說,是好事一件;另一方面,高階手機則開始導入VCSEL(面射型雷射),明年除了韓系客戶外,另有中國品牌將導入,宏捷科將因此受惠。

除了手機市場出現起色外,支撐宏捷科今年上半年營收表現強強滾的Wi-Fi產品方面,在第三季持續扮演要角,並有Wi-Fi 6新產品開始試產,第四季二廠上線後即將開始量產,對宏捷科營收貢獻有機會進一步提升。

宏捷科表示,已有多家客戶與新產品在等待二廠的產能開出,因此,預期明年第二季二廠第一階段的產能可望填滿。目前宏捷科月產能約11,000~12,000片,預期年底可達15,000片。

法人指出,華為以外的其它中國品牌,以OPPO來說,據市場消息,其智慧型手機正在大規模地加單,預期下半年出貨增至8,500萬~1億支;主要因疫情防控已逐漸常態化,市場穩步恢復,並預料OPPO很有可能加大歐洲市場的拓展力度,來填補華為市場空缺。公司調高下半年銷售目標至約一億支,供應鏈則預期,至少在8,500萬支以上。

法人認為,海思在穩懋每個月下3,000~4,000片的流向將是一大重要關鍵,留在宏捷科客戶的數量多寡,將決定宏捷科的受惠程度。