外資圈動作多 舊不如新成主流

外資圈把握第三季電子旺季契機,積極向外推廣台股新投資標的,摩根大通證券初評微星(2377),給予「優於大盤」投資評等與180元高檔合理股價,里昂證券過去一周連續開啟神基(3005)、鈺太(6679)、啟碁(6285)等基本面研究,都給予「買進」投資評等。

台股多頭屢次再戰13,000點,皆未能順利攻克,外資圈對台積電為首的大型權值股維持正向,但不與華為新禁令造成的影像硬碰硬,反而轉向較不占權值的人氣股,並將之新納入研究範圍,近期尤以小摩、里昂證券相對積極。

摩根大通證券指出,微星身為頂尖電競PC品牌,同時是全球重要主板與顯示卡供應商,短期可受惠NVIDIA、英特爾推出新晶片組,參與強勁的PC零組件循環;中長線方面,電競人口持續攀升,加上新產品垂直整合,對微星都是有利因素。

小摩進一步說明,因新冠肺炎疫情影響,不只推升在家工作需求,也讓「在家遊戲(Play from Home)」蔚為新潮流,隨愈來愈多創新的電玩社交平台如雨後春筍般推出,電競市場蓬勃發展、電競參與人口也益發龐大。

考量微星營運有七成比重與電競相關,定位又鎖定高階市場,最能受惠電競趨勢上升商機,其筆電2020年出貨量將大增四成,2021年在高基期基礎上,又再年增一成;其次,微星憑藉電競品牌優勢地位綜效,於電競顯示器市占將提高,占營收比重亦將由2019年的不到6%,近乎倍增至2022年的11%。

外資估算,微星2020年獲利大爆發,每股純益年增54%,超越一股本至10.2元,走出2019年谷底,2021、2022年各為12.05與13.15元。

里昂證券近期則連續開啟神基、鈺太、啟碁基本面研究,看好神基強固型電腦、NB機殼動能,營運突破疫情限制,2020年營收年增8%,車用相關事業也將在第三季走出谷底。

鈺太獲得里昂初評喊買後,31日先拉出漲停長紅,1日則出現創高拉回。里昂指出,鈺太憑藉自身對特殊應用晶片(ASIC)設計能力,正持續取得市占分額。

啟碁自8月下旬來股價慓悍,波段大漲三成,里昂看好,受惠車載通訊系統(Telematics)、WiFi 6單位售價升級,加上獲得mmWave天線、LEO衛星與先進駕駛輔助系統(ADAS)感測器專案貢獻,未來兩年獲利可期。