陳奕光:台資回流 開低走高有望

隨全球景氣循環來到擴張末端,加上貿易保護主義、貨幣政策緊縮等,各國紛紛下修經濟展望。惟第一金投顧董事長陳奕光認為,隨台商資金回流,且台股擁殖利率4%以上優勢,待庫存調整結束,加上大選行情啟動等,台股開低走高有望,2019年指數高低點區間8,500~10,200點。

陳奕光提醒,仍需留意美中貿易對中國製造業的影響,以及MSCI持續調降台股權重等因素。他預期,半導體庫存將於2019年下半年調整完畢,台灣科技股優先受惠,再加上大選行情加持,2019年台股將在第四季攀至高點,低點則落在第二季。

關於新興市場資金面臨外流衝擊,陳奕光認為,在美國經濟穩健下,美國和非美國家利差擴大下,對新興市場資金面造成緊繃,惟因全球經濟增速趨緩和美國房市轉弱,最新2018年11月非農就業15.5萬人也不如預期20萬人,且近期多位聯準會官員對2019年升息路徑轉趨鴿派,原預估美聯準會(Fed)今年升息3碼至3~3.25%的預期下修,升息預期次數調降為1至2碼。在Fed今年升息次數可能不如目前預估,且美元指數近期來到高檔,推測2019年新興市場資金緊繃程度將較2018年和緩。

中美兩國因貿易紛爭關係緊張,對以外銷為導向、在全球價值鏈參與程度高達67.6%的台灣而言,其衝擊不容小覷。貿易戰衝擊股市表現甚鉅,針對台股投資,陳奕光建議,應避開主要生產基地在中國、且以美國市場為主的族群,可轉向布局貿易戰下的轉單受惠股,如美國日前封殺海康威視,國內安控族群在轉單題材下,股價迎來一波反映行情。

另外,也可關注在中國以外產能比重高的東協/東南亞概念股,如泰鼎、台達電、儒鴻、廣隆、寶成、豐泰、台表科等。美中貿易戰對如內需、基建等族群衝擊也相對較小,包括電信股、超商雙雄,以及高股息概念股等都成為貿易戰下可留意的方向。

蘋果新機的推出向來是每年科技業大事,不過,2018年蘋果光芒卻有逐漸減弱之跡,陳奕光認為,這代表全球手機創新領導者面臨創新瓶頸,隨手機市場逐漸飽和,無法進一步刺激消費者換機慾望,使其換機周期拉長,這對依賴手機終端應用的台灣電子業影響尤甚,如台積電、聯發科等台科技巨擘,其營收均有約4成以上與手機相關。

若手機市場進入產品成熟期,由於先前基期高,這對公司而言,業績「衰退」恐隨之降臨,這對台廠手機供應鏈的影響不僅是獲利面,其評價面也將開始修正,蘋果股價的回檔,即意味市場對其未來本益比的下修。所幸,智慧型手機短期內並無其他電子產品可取代,陳奕光認為,在短期沉澱後,5G時代的來臨將有機會帶領下一波換機需求,國內電子產業有機會化危機為轉機。

但陳奕光也提醒,蘋果手機庫存去化在這段時間內將是一大問題。目前蘋果已針對某地區電信業者進行補貼,在不犧牲蘋果自身利益下,恐對台廠供應鏈進一步砍價,以求維持正常利潤,因此,對2019年上半年蘋果供應鏈展望並不樂觀,出貨量和單價都可能再遭遇逆風,建議待利空出盡再行布局。

針對2019年產業族群的投資選擇,陳奕光看好新科技與5G相關,以及老齡化下的生技產業等,在選股條件上則建議以數字為優先,首重營收持續創新高、或營收成長超過5成的成長股,其次選擇營利率大幅成長、或轉虧為盈的公司。「2019年就算不景氣,真正優質績優股仍將脫穎而出。」陳奕光相信,布局產業趨勢正確的個股,長線來看將有優渥的報酬。

針對2019年資產配置規劃,陳奕光預期,在減稅效益遞減下,美國企業獲利成長將放緩,而據Fed主席鮑爾先前談話,升息趨勢不變,僅依據經濟表現調整次數,再加上美中貿易對全球景氣的衝擊及發展仍未明,2019年在多項外在因素干擾下,存在於市場上的不確性因素仍高,建議投資人需藉多元化資產配置以分散風險。

在股票方面,由於電子業景氣預計至2019年首季末後才有機會落底,因此,陳奕光認為,短中期持股可先以降低電子類股比重。此外,因Fed對升息態度轉為中性,美元有機會暫緩走勢,在2019年總體環境不要過差的前提下,對2018年已領先修正的原物料族群而言,農曆年後或有機會出現回補行情,也可留意。(第一金投顧董事長陳奕光口述,記者方歆婷整理)

你可能還喜歡