林成蔭:小空頭來臨 景氣仍有餘溫

如果說2018年景氣是日正當中,2019年則邁入西下,惟過了高峰期後仍有餘溫。國際IMF、OECD均下調全球經濟成長,國內中經院及台經院對2019年景氣看法亦轉趨保守,台經院甚至表示,2019年上半年若不如預期,恐面臨「保2保衛戰」。整體而言,2019年經濟成長將明顯趨緩,但還不至於出現負成長。

中美貿易戰為全球新冷戰的前哨戰,阿里巴巴創辦人馬雲說貿易戰戰火恐延燒20年,且諸多經濟數據均反映景氣下行,國際情勢變化之快,加劇股市波動,操作難度相當高,投資人容易產生判斷錯誤,導致追高殺低。

展望2019年,預期指數相對低點將落於8,900點~9,400點區間,相對高點則落於9,900點~10,300點,而未來仍有可能測試低點,也有機會見到萬點。他建議投資人維持3成以下的持股,待有好的標的和時機再積極進場,同時搭配反向ETF進行避險。

預期2019年屬於軟著陸的小空頭,林成蔭分析,相較於大空頭,小空頭的經濟調控速度較為溫和緩慢,儘管回到適度的目標區,都將呈現築底態勢,股市短時間內不會有太大的起色,投資人需要耐心等待並做好準備,不過,仍要防範硬著陸偏低的發生機率。

選股方面,航運、生技、5G等皆為少數有機會力抗空頭的族群。飛機燃油成本占比高,此波油價跌深,將大力拉抬航運業獲利表現;生技股較不受景氣影響,但各廠新藥認證進程不一,投資難度高,建議投入美國NBI生技醫療指數;5G是未來明確的發展趨勢,其上游的微型基地台、中游的砷化鎵廠、後端的電信類股均可受惠。

林成蔭認為,此波最低點已探至9,400點,大幅度的跌勢已結束,之後反彈若再回檔,應不至於跌兇。經歷2018年10月股災後,許多股票均落底,其中不乏具轉機性、業績亮眼等價值明顯被低估的個股,預期此類低股價淨值比股將成2019年的重點。

此外,少數技術層次夠高的廠商仍可期待,通常它們具備高製程、高毛利、高附加價值等特色,很難被競爭者替而代之,如權值王台積電7奈米走向5奈米及3奈米,股王大立光受惠手機增加鏡頭數、秘密武器黑鏡頭等,2019年如再發生一波非理性下殺潮,或許正是這些重要指標股的最佳買點。

智慧型手機走入高原期,多數品牌均呈現年度負成長,原本市場還期待蘋果能變出新花樣,結果仍逃不過高基期的命運。隨著2019年下半年新手機亮相,經過一年庫存消化後,屆時基期變低,蘋果應會積極研發新的技術,預期下半年或第4季,蘋概股仍有機會東山再起。

電子業方面,正面臨產業調整期,並出現殺價、搶單的情況,2018年股價已殺低,2019年可能會進入打底階段。金融業方面,台灣未跟進Fed升息步伐,國內央行利率已連9凍,金融股因此少了利差擴大的題材,加上2019年大環境不好,投資收益恐縮水,頂多靠固定收益支撐,跌深可以撿,惟別期待有多大的波段行情。

過去政府多著重於製造業如電子的晶圓廠、面板廠等,對台灣產值貢獻雖高,然生產基地多半外移,比起非製造業,員工人數相對少,這也是為何國家整體經濟成長,卻與個人就業薪資脫鉤,而核心問題就出在非製造業。

執政黨後續發展重點,是必須讓人民的生活有感。非製造業中,營建不動產因結構本身的問題,產業景氣涉及循環,改變不易;觀光、餐飲及零售則有低基期的優勢存在,隨著九合一地方選舉落幕,執政黨勢將為敗選做出調整,點燃內需產業的火成了當務之急,投資人不妨留意低基期的非製造業。

中美貿易戰未止,當中仍有少數國家坐享漁翁之利,舉凡馬來西亞、越南、泰國、印尼、印度等,均有望成為轉運國,以規避關稅的課徵,而台灣目前應該沒有機會受惠,倒是東協國家,甚至是中南美洲、非洲都有可能吸引廠商遷入布局,當人流、金流快速湧進,將帶動一國經濟高度成長。

全球在大陸有設廠的廠商,一時之間,很難馬上將廠全數撤出,反觀原先於非大陸地區就有基地的廠商,受波及的程度將大幅減低,僅需調整各廠房產能比重即可,另部分廠商可能會藉由併購當地小公司,以縮短建設新基地時程,相關個股均可密切關注。

俗話說富貴險中求,小空頭可能發小財,大空頭可能發大財。林成蔭提醒,未來全球發展趨勢與過去大不相同,如果投資人還是用舊有的投資思維去理財,恐錯失良機,不過若能把握住,這將是人生財富重新分配的時機。(股市資深分析師林成蔭口述,記者廖育偲整理)

你可能還喜歡