華映小股東控 前董事彭文傑背信

大同集團華映公司在中國大陸借殼上市,隱匿簽下保證獲利10%等19項承諾,台北地檢署依財報不實罪起訴大同兩任董事長林蔚山、林郭文艷夫婦及前華映總經理林盛昌等5人。但大同及華映小股東認為,曾任大同投資處長、華映董事的彭文傑也有責任,因此向台北地檢署告發涉犯背信罪。

8月26日華映股東自救會發起「一人一信」寄給總統蔡英文和監察院長陳菊,請求政府阻止華映繼續賤賣資產,尤其是7月31日華映股東會強行通過106年到108年合計910億的債務,曾經是獲利王的面板五虎,在掌權者不當經營之下關門,23萬7千名投資人血汗化成灰燼。

台北地檢署起訴林郭文艷等人長期隱匿台灣華映財報不利消息,林郭辯稱當時僅擔任華映董事,不知道19項承諾;但同案被告林盛昌等人表示都有向林郭文艷夫婦報告,打臉林郭的辯詞。

而大同發言人彭文傑對外宣稱董事長林郭文艷和華映案無關,對於檢方起訴感到不解和遺憾。但財經名嘴蔡玉真認為林郭文艷一直都是華映董事,「華映2006年開始赴中國作價持股借殼上市,圖利保證中國每年10%獲利,台灣華映卻連連虧損,吃定台灣的小股東!」

蔡玉真並在臉書PO出總統府回信給華映小股東的公文說,「華映小股東的吶喊和血淚斑斑的控訴,小英總統聽到了!」她認為造成華映倒閉的共犯很多,林蔚山、林郭文艷夫婦、曾任華映董事的彭文傑和華映董事長蔡江隆都難以卸責。

蔡玉真在臉書PO文稱,檢方既認定大同和華映隱匿財報,要追究責任,曾任大同投資處長、華映董事(大同子公司中華電子投資法人代表)的彭文傑「責無旁貸」!

因此,華映小股東們委託律師向北檢控告林郭文艷、蔡江隆及彭文傑共犯背信罪。蔡玉真也聲援表示,不僅要追究彭文傑等董監事的法律責任,當務之急就是防止脫產,並由投保中心提出集體求償!