合富2021拚重回高成長

合富-KY(4745)受疫情衝擊,上半年EPS 1.33元,年減48%;董事長王瓊芝表示,由於7、8月試劑已回升到去年水準,檢驗試劑滲透率大增,加上磁共振引導直線加速器ViewRay,開始啟動銷售,下半年營收、獲利將同步轉強,2021年在雙引擎發威中,有機會重回高成長。

此外主要負責大陸的檢測試劑業務及醫療器材代理的合富(中國)已啟動在大陸掛牌計畫,預計11月底送件,目前還在評估上海A股主板或深圳創業板,最快明年中就會掛牌。

王瓊芝說,合富上半年已完成組織架構調整,透過100%持股的合富(香港)持有子公司合富(中國)股權約73.34%,預計正式掛牌前還要進行公眾釋股,對合富(中國)的持股可能會降至55%。

 以檢測和ViewRay銷售為主的合富,受惠代理ViewRay進帳千萬美元,抵銷疫情對醫院端檢測試劑的衝擊,前七月營收25.24億元,年衰退率降至9.04%。

王瓊芝認為,隨疫情控制,報復性檢驗需求下,年底有機會追平去年,明年在檢測版圖要擴張至二、三線城市,且與設備原廠合作的包裹試劑銷售模式也會發酵,加上ViewRay也希望每年銷售認列一台的收入,營運將有不錯成長力道。

王瓊芝表示,合富在2008年啟動層峰計畫,主要是替中大型醫療院所整合其遍布各原廠的檢驗試劑採購,2013~2014年開始出現國藥、上藥及雲藥等大型集團競爭者,也讓大都市的競爭越來越激烈,因此,明年起集團複製該模式到二、三級城市,擴大試劑滲透率。

疫情衝擊不少設備和試劑經銷商因資金吃緊,銷售有難度,讓原廠的款項無法收回,因而找上合富洽談包裹試劑銷售模式,由合富代替經銷商還款,但經銷商需採購合富的試劑和設備等產品,創多贏利基。

王瓊芝表示,目前已經簽訂1~2家,目標今年簽下5家,此業績主要發酵時間會落在明年,有機會貢獻1~2億元人民幣,雖然此部分的毛利率較低、估8~10%,但費用也降低,淨利率反有機會逆勢小增,且將擴大其在試劑市場的市占率,並增加新客戶和新市場。

法人表示,合富下半年營運急起直追,全年EPS挑戰3元,明年市場擴張、綑綁試劑新業務發酵下,營運將迎新高峰。