臺灣永續指數 規模增

臺灣指數公司與富時羅素25日舉辦「2020臺灣永續投資趨勢研討會」,除了邀請多位貴賓出席及參與主題座談外,當日出席的臺灣永續成分股公司並獲贈具有臺灣永續指數專屬標章的入選成分股證書,場面熱烈,活動圓滿順利。

本次研討會邀請勞動基金運用局副局長蔡衷淳、開發金資深副總經理暨發言人張立荃、台達電永續長周志宏、華碩永續長吳澤欣、元大投信董事長劉宗聖、期交所協理楊朝舜、永豐投信代總經理陳人壽、安侯永續發展顧問公司董事總經理黃正忠,以及企業永續發展協會秘書長莫冬立等企業及法人機構貴賓。

證交所暨臺灣指數公司董事長許璋瑤致詞時表示,近年來證交所配合金管會新版公司治理藍圖、綠色金融等政策,修訂多項規定,協助上市公司持續強化ESG資訊揭露與品質;同時為呼應國內推動社會責任投資,臺灣指數公司與富時羅素於2017年共同合編「臺灣永續指數」,使用具國際標準的富時羅素ESG評鑑系統,臺灣上市公司評鑑分數達一定標準以上,才可被列入FTSE4GOOD新興市場指數,成為「臺灣永續指數」的採樣範圍。

統計臺灣股票占FTSE4Good新興市場指數權重,自2017年12月發布至上月底,由20.1%逐年提升至27.8%,在全球新興市場的23個國家排名第一,整體ESG平均分數持續進步,顯示政府及臺企代表隊,在ESG領域努力成果有目共睹。

「臺灣永續指數」發布二年多以來,陸續獲得機構法人採用,進行多項資產管理應用,截至上個月底,連結「臺灣永續指數」的資產規模約430億元,是目前國內應用面向最廣的ESG指數,便利投資人利用ETF、基金、期貨等金融商品,參與永續投資,並可進行避險操作;對引領社會責任投資的風氣,產生指標性的作用。

富時羅素董事總經理林瑩慧表示,富時羅素很高興能夠再次與臺灣指數公司共同舉辦永續投資趨勢研討會,也同時見證了台灣企業在ESG實踐上的踴躍度及大幅進步。

目前追蹤FTSE4Good TIP Taiwan ESG Index(臺灣永續指數)的ESG金融商品也陸續發行,對此富時羅素感到非常榮幸能持續向尋求將ESG目標融入其投資策略中的客戶提供協助,並也希望能持續致力於台灣永續投資的發展。

蔡衷淳致詞時強調,為審慎管理勞動基金投資運用,並期透過資本市場發揮影響力,引導企業善盡社會責任。例如勞動基金運用局於2016年率先簽署「機構投資人盡職治理守則」,並敦促受託管理該局經管基金之國內投信業者共同響應,迄2019年底,雙方往來之13家業者均全數參與簽署。

另外,基於社會責任投資,截至今年6月底,勞動基金運用局採用ESG相關的國內委託經營,計有「臺灣就業99指數」、「臺灣高薪100指數」及「臺灣永續指數」三個批次,目前實際投資規模分別為208億元、341億元及352億元。

為積極實踐股東行動主義,勞動基金運用局透過電話會議、面會及出席參與法說會或股東常會等,與被投資公司經營階層溝通,瞭解企業經營所面臨的風險與策略,致力在創造長期價值面向取得共識。

臺灣指數公司表示,希望藉由本次研討會,持續推動永續責任投資在臺灣指數化領域的發展,讓各界瞭解運用指數的被動式投資,也能積極地參與永續發展。