電子太揪心 法人轉拉金融

台積電螺絲鬆了再出包,美國科技股也重挫,提前引爆封關前賣盤,29日電子股成重災區,外資法人轉向跌深股的金融股,兆豐金、開發金及新光金等法人合力大買股,成為資金避風港,激勵金融類股指數擺尾拉升翻揚逆勢收漲。

台新投顧研究部協理范婉瑜表示,金融股從去年10月高點跌到今年初,跌幅將近12%,跌幅相當重,國泰金、富邦金股價都跌到10年線位置,相當於台股加權指數在8,600點,股價幅確實已大。此外,以商銀為主、外幣存款部位較高的兆豐銀、上海商銀等,仍是法人的最愛。

金融股今年以來表現疲軟,主因受到去年第四季國內外股債雙跌,新台幣匯率貶值、海外避險部位大增,壽險公司出現大幅匯損,以及美國貨幣政策偏鴿派利差擴大等多重利空衝擊,壽險金控及壽險股跌勢慘重。

然而值此之際,傳出台積電位於南科12吋晶圓廠Fab 14B廠,因化學品出現問題,致晶圓良率明顯下降及影響晶片可靠性,造成客戶影響,再加上28日美國那斯達克指跌1.11%、費半指數更重挫2.09%,電子股29日大跌,資金再度尋找股價估值仍低、具有高殖利率題材的金融股。

外資及投信29日雖然均站在賣方,各賣超17.51億元及4.57億元,不過,買盤向金融股歸隊,外資買超元大金、開發金及中信金都超過5,000張,買超兆豐金、新光金及上海商銀各在一、二千張以上;投信則買超兆豐金6,692張等。

今年來金融股表現最弱勢,但29日是電金傳三大族群中最抗跌,盤中加權指數及電子均大跌逾1~1.5%,金融股跌幅多維持在0.2%上下,最後一筆逆轉勝拉升翻紅,收1,200點小漲0.07%。

法人表示,金融股今年來表現相對疲弱,但有些個股股價估值仍偏低,如本益比(PE)多在8~11倍,許多個股現金殖利率也在4~5%,當電子股行情震盪時,績優金融股成為外資法人的避風港。

不過,范婉瑜也提醒,今年上半年全球及台灣金融市場仍將處於震盪行情,對於以投資收益為主的壽險股來說,獲利較不易有大好表現,海外避險成本也仍偏高,操作壽險股宜慎。

你可能還喜歡