華為冰風暴 五千金急凍

美總統川普宣布將華為38家子公司列入黑名單,出口禁令進一步擴大,衝擊台科技股表現,除了身處風暴中心的聯發科慘見跌停之外,包括大立光、祥碩、矽力-KY、信驊、譜瑞-KY的「五千金」也同步下殺,上市櫃18日市值合計蒸發逾2,600億元。

受美擴大制裁華為利空消息干擾,台股18日不但未能成功攻上萬三大關,指數還拉回下跌83點,收在12,872點,電子股成重災區,「去美化」受惠指標聯發科罕見亮燈跌停,創近32個月以來首見,兆元市值同步宣告失守。

影響所及,促使華為供應鏈全面下殺,股王大立光下跌4.74%,市值跌破5千億元大關,股后祥碩也重挫5.34%,高價股調節賣壓湧現。

華南投顧董事長儲祥生指出,川普此次將華為子公司列入黑名單,進一步限縮晶片供應,繼高通之後,聯發科恐將受到管制,去美化受惠指標變成受害震央,打亂市場對其未來想像空間。

加上目前陸廠尚未具備自行研發的實力,也代表未來當華為手機關鍵零組件庫存用罄,就沒辦法再生產出貨,看起來已有要把華為往「死裡打」的味道,影響範圍不光光是IC設計等業者,中長期對手機、甚至伺服器供應鏈都有可能造成不小衝擊。

尤其華為是大立光第二大客戶,占營收比重超過兩成,且在高階機種出貨量衰退預期之下,鏡頭銷售狀況將有調整風險,蘋果新機也面臨中國大陸市場銷售衰退的隱憂,市場擔心即便蘋果可望因華為禁令受惠,但不見得能全面補上業績缺口,外資18日也趁勢減持大立光,單日賣超583張,創今年以來次高減碼紀錄。

高價股之中,以同樣具有華為概念股色彩的矽力-KY跌勢最重,股價打落跌停,截至收盤仍有逾百張賣單高掛;信驊、譜瑞-KY也分別下跌3.78%及1.73%,台股「五千金」全盤皆墨。

群益投顧董事長蔡明彥分析,美中貿易會商、以及美新紓困措施卡關及印度杯葛小米、OPPO零組件進口,已牽動市場不安情緒,再加上美國加強對華為封殺動作,更讓漲多的高價股出現明顯修正。

整體來看,大盤再次在萬三關前卻步,在電子族群面臨調整壓力下,短線可留意績優傳產股續強表現,AI、5G、物聯網中長線發展趨勢不變,預料整理後電子業績股仍有反彈機會。

針對美國新一輪華為禁令的後續關注焦點,儲祥生認為,川普祭出緊箍咒對全球相關供應鏈影響程度多大,接下來要看美國政府對細節上如何認定,包括禁制範圍是否把5G手機及基地台一併納入,以及核准規定會不會演變成高通、聯發科都能有條件出貨給華為,都將牽動科技股未來多空動向。