康友-KY投資人要組自救會 4國銀授信踩雷8.59億

康友-KY(6452)因未繳第二季財報而遭證交所停止交易,檢調介入調查,由於董事長黃文烈涉嫌掏空公司遭到通緝,投資人股票變壁紙,還有融資斷頭需補擔保品,已成立「康友-KY投資人自救會」,投保中心也密切關注中。

金管會銀行局副局長林志吉也證實,有安泰、遠東、華南、永豐銀等四國銀踩雷,授信餘額合計達新台幣8億5,900萬元。

事實上,康友-KY在這一次出事前在2018年已有警訊,投資人是有能力避開的。康友-KY股價曾經在2018年10月19日拉到538元,但因董事長偷賣股票而重挫,緊接著引發質設斷頭的連鎖效應,創下跌停14根紀錄。即使台股7月間突破萬三,但康友股價仍在年線以下,趨勢走空,直到黃文烈失聯,未交第二季財報,在18日停止交易,17日最後收盤價為56.6元,若從高點起算跌了近九成。

康友-KY共有1.1萬位股民,隨著停止買賣,持股價值變成一場空,投資人血本無歸;使用信用交易的投資人還有高達4,393張融資雖遭斷頭但仍賣不掉,融資擔保品將近4.4億元需補現金轉為現股,目前手上握有融資持股的投資人已經遭到券商要求補現金轉為現股。

康友-KY公司發言人陳民郎表示,持續向會計師、董事長黃文烈等人求償,將盡速查明財務疑雲,力拚半年報出爐,恢復股票交易。陳民郎表示,康友不是完全沒有價值的公司,持股七成的印尼帝斯疫苗廠,目前仍正常運作,只是董座黃文烈等人是如何運作六安華源輸液廠,目前董事會已兵分多路追查中,預期很快就會召開記者會,對外說明。

為了追查康友掏空案,台北地檢署已搜索約談施景彬、江明南等2名會計師,並依證交法財報不實罪,各以30萬元交保,而炒作康友的盤商黃耀弘,18日清晨也依涉證交法操縱股價罪向法院聲押禁見,可能在新加坡的黃文烈,檢方也將開立拘票,若拘不到人將發布通緝並撤銷護照,透過司法互助緝捕。而總經理章永鑒、財務長蔡曉梅、稽核主管王浩等陸籍主管,目前都在大陸,檢方近日也將發布通緝。

金管會證期局副局長郭佳君18日表示,上市公司東貝、上櫃公司恩得利因2019年財報及2020年第一季都未申報,今年4月7日已停止買賣,若六個月內未恢復買賣、公告40天後就下市,也就是最快今年11月中旬下市。至於康友2020年第二季財報未出,8月18日停止買賣,若一直未改善最快2021年3月可能就會下市。