台股今封關 拚三喜臨門

國內外利空夾擊,台股萬點行情曇花一現,29日指數收中黑,跌回9,931點,30日金狗年封關,在基本面有法說利空不跌、技術面落後補漲、籌碼面官股謢盤、以及歷史面封關上漲機率近9成等四大靠山力挺下,力拚日、周、月線同步收紅,用三喜臨門,喜迎金豬開紅盤。

美國正式起訴華為孟晚舟、台積電南科廠晶圓出包,國內外兩大利空消息,大盤指數29日跌81點、0.82%收9,931點,台新投顧統計,光是台積電跌6.5元、2.84%收222.5元,就貢獻台股約56.7點跌點,成為摜壓指數重心,其次分別有台塑化、鴻海、台化、台達電等,貢獻2.9~4.8點跌點。

不過,官股券商29日逆勢買進8.65億元,最後一盤又有大單鎖定金融股狂敲,順勢帶動金融類股指數翻紅,為30日封關行情埋下多方反攻契機。

玉山投顧指出,大盤指數回跌仍站穩季線之上,且5、10、20日等短均線多頭排列,金融股又在尾盤撐盤,有助指數偏多表態。

台新投顧副總黃文清認為,30日台股盤前蘋果(Apple)財報出爐,在蘋果已先行下調財測下,只要數據變化不大,台股封關走勢仍受期待。尤其是以歷史經驗來看,近15年台股封關上漲機率高達87%,今年仍有望複製往年行情。

兆豐投顧分析,市場氛圍已經不像日前悲觀,然投資人持股比率仍低,30日可望出現信心買盤加碼台股,加上友達法說雖然不如預期,但外資29日買超前兩大竟是友達、群創兩大面板股,顯示台股有機會再度上演利空不跌戲碼,以上漲封關。第一金投顧董事長陳奕光認為,可再從五大方向進一步研判台股封關可望三喜臨門,一是融資餘額30日再度小幅減碼來到1,200.4億元,已是2008年金融海嘯時的低水位,顯示不想抱股過年者眾,籌碼安定;二是融券張數高達50.9萬張,仍具有軋空力道;三是三大法人本月買超586億元,其中外資買超362億元,仍是翻多。

最後兩大因素則由技術面觀察,Apple由本月低點反彈逾1成,然台灣蘋概股漲勢未跟上,大盤指數月漲幅也仍落後亞股及美股重要指數,蘋概股、台股都有機會落後補漲;陳奕光預期,只要美股未大跌,台股30日可望喜迎萬點封關。

你可能還喜歡