15檔全面強勢 旺季點火

電子股來勁!聯電、廣達等財報亮眼,技術、籌碼面也不落人後

台股指數上周原地打轉,周線小跌,但上市櫃公司公布的第二季財報結果優於預期,季增超過五成,有利行情續攻。法人表示,指數重回5日線、均線多頭排列,選股策略可以財報亮眼的個股為底,搭配營收、技術、籌碼面符合強勢條件,計有聯電、廣達等15檔強強聯手股,迎向第三季的電子股旺季。

台股14日收在12,795.46點,上漲32.33點,漲幅0.25%,周線下跌33.41點,跌幅0.26%,但周線仍連九紅,主因14日是季報截止日,法人退場觀望因此降溫。永豐投顧總經理李學詩認為,台股第二季季報表現優於預期,代表基本面沒有問題,唯一要注意的是代表多方力道的外資、投信及自營商等三大法人動向,不過,14日全數回流台股,指數也重回5日線,均線多頭排列。

對於此時的選股方向,綜合李學詩、富邦投顧董事長蕭乾祥及統一投顧董事長黎方國的看法,投資人可以先從第二季財報繳出亮眼數字的個股著手,搭配7月及前七月營收強,加上技術面及籌碼面表現強勢、大戶買進等條件篩選,計有聯電、廣達、精元、興農、晶技、大學光、技嘉、奇鋐、希華、京城銀、聯詠、億光、義隆、立積、華擎等15檔個股,其中多為電子股。

蕭乾祥表示,第二季因疫情掀起居家辦公、遠距教學風潮,改變了電子業產業現況,筆記型電腦銷售暴增,尤其居家辦公推升高端又高價的商用筆記型電腦熱賣的程度,連業者都大吃一驚,第三季恐還有零組件缺貨的情況。難得看見大牛股廣達14日大漲8%,董事長林百里甚至笑言「烏龜還是可以跑得很快」。

這情況也讓筆記型電腦周邊的供應鏈如剪刀腳鍵盤供應商精元,主機板技嘉及華擎,wifi6立積,散熱模組奇鋐及觸控板義隆等個股,獲得市場青睞,由於第二季財報繳出好成績且展望能見度不俗,且筆記型電腦在疫情下滲透率高,基於使用習慣回不去,產業應能有好幾年的好光景。

黎方國指出,台股上市櫃公司第二季因企業強勁回補訂單,而季增超過五成,但整體上半年來看仍年減5.4%,減少部分為新冠肺炎疫情下損失的觀光旅遊、航空及部分內需消費產業,下半年進入傳統電子業旺季,尤其5G新款智慧機上市,將帶動一波換機潮,仍對電子業有利。

15檔強上加強股