財報效應近尾聲 專家:台股高檔震盪留意風險

台股14日開低走高,盤中翻紅後一度突破12,800點,終場上漲32.33點,收在12,795.46點。因上市公司財報公布告一段落,法人認為,下周指數仍可能維持高檔震盪,應留意風險。

台股14日 收在12 , 795.46點,上漲32.33點,三大法人合計買超新台幣58.93億元,其中外資買超39.49億元。

國泰證期顧問處經理蔡明翰表示,近兩周以來台股高檔震盪整理,與國際股市連動關係不淺,雖然全球科技類股獲利復元速度快,基本面佳,但因股價漲多休息,資金流向非電族群,造成美股綜合指數漲勢勝過科技股指數,台股近來表現也是如此。

蔡明翰說,台股漲不動,主因基本面佳的電子股漲多整理,資金暫時轉到非電子族群、傳產股,但下半年經濟復甦仍須依賴電子產業,資金還是會回到中長線偏多的電子股,帶領指數上攻13 ,000點。

宏遠投顧副總經理陳冠升表示,美股出現量縮震擋疑慮之際,台股在資金行情堆砌下,連外資券商對個股喊出的目標價,都出現較現階段大漲一倍的價位,印刷電路板(PCB)族群,或IC設計大廠都有外資報告利多帶動的漲勢,投資人應留意風險。

陳冠升指出,美股財報近尾聲,後段公布財報的公司狀況通常比較不理想,加上巴菲特指標(股市市值/GDP)出現賣出訊號,是否影響美股接下來走勢,也應留意。

新光投信董事長劉坤錫認為,台股財報已反映在股價上,現階段需留意中國大陸宣布在台灣兩端軍事演習,美中推遲貿易談判後,美中關係的後續發展。 (中央社)


延伸閱讀

15檔大四喜 升勢壯

15檔獲利連四季成長 買盤力挺

15檔三率三升股 法人卡位