和碩併鎧勝 內外資重申持有、中立

和碩宣布併購鎧勝-KY,包括摩根大通、大和資本、匯豐、麥格理及大型本土投顧認為,兩家整合有利於應對競爭環境及客戶需求,但iPhone供應鏈競爭激烈,陸廠立訊加入後,將對和碩產生威脅,仍須視和碩後續布局而定。

多數內外券商對和碩給予持有或中立投資評等,大和資本「持有」,目標價60元,匯豐維持「持有」,目標價63元調升到68元,摩根大通「優於大盤」、目標價74元,麥格理「中立」、目標價62.6元,大型本土投顧則給予71元目標價。

和碩、鎧勝-KY於13日宣布,和碩將以每股87.5元,現金收購鎧勝流通在外股權,溢價幅度21.4%,鎧勝將成為和碩100%持股的子公司並下市,收購規模上看145億元。

這項合併案對兩家14日股價皆產生激勵作用,鎧勝-KY開盤即鎖漲停板83.4元,和碩開高走高,股價終場上漲7.41%,收在66.7元,三大法人大買和碩,合計買超2.3萬餘張,但賣超鎧勝-KY 220張。

大和資本認為,鎧勝私有化不影響和碩財報,因為鎧勝-KY原本即為和碩的合併子公司之一,對損益表的主要變化是,在交易生效後,和碩將不再需要認列非控制權益。

至於每股87.5元的收購價格,大約是鎧勝-KY 2020年估每股帳面價值(BVPS)的1.2倍(根據大和的預測),與該股過去三年的0.6~1.5倍本淨比範圍相比,仍在合理評價區間。

匯豐認為,和碩今年毛利高點已過,長線iPhone組裝競爭的不確定性,對和碩影響性持續增加。麥格理及摩根大通則樂觀看待第三季筆電及遊戲機出貨情況,和碩垂直整合鎧勝-KY,也有利集團接更多訂單,以及直接改善鎧勝-KY營運情況。

大型本土投顧認為,併購案對和碩短期股價有提振效果,但現在距離鎧勝-KY下市還有半年,當中變數甚多,還需觀察。

該交易將在股東臨時會和相關機構的批准下進行,收購的生效日期暫定為2021年2月26日。

法人認為,和碩第二季毛利率、營益率、每股盈餘4.37%、1.97%、2.71元皆優於市場預期,除毛利率與營益率表現佳外,業外主要為金融資產評價利益增加,不過,預期第三季營收將受制於蘋果新機時程延遲,成長動能較低。

溢價幅度可觀 股價開香檳

和碩宣布斥資145億元、溢價21.4%,收購鎧勝-KY其在外流通40%股權,由於溢價幅度可觀,加以筆電景氣透明度直達年底,激勵和碩、鎧勝母子公司股價同步上演慶祝行情,鎧勝-KY漲停買單超過14萬張,和碩跟進勁揚7.14%。

而在和碩鬆口不排除與立訊合作的選項之下,鎧勝-KY的競爭對手可成、鴻準股價相對疲弱,可成逆勢收黑,鴻準也僅小漲0.94%,反映立訊可能成為潛在對手的隱憂。

除了宣布收購鎧勝-KY進行私有化之外,和碩、鎧勝也雙雙公布第二季財報,鎧勝資本額為42.05億元,至第二季底為止,帳上現金159.76億元,未分配盈餘達50.52億元;鎧勝第二季在營收大幅成長之下,單季轉虧為盈,歸屬母公司淨利達7.83億元,每股盈餘1.87元,寫下11季以來新高紀錄,惟上半年仍虧損5.22億元,每股淨損1.24元。和碩則在工廠產能利用率提高、轉投資公司獲利轉佳,以及20億元的金融資產評價利得的業外挹注下,不僅毛利率4.4%、營益率2%,優於去年旺季水準,稅後獲利以70.74億元,寫下歷年同期新高紀錄,也比去年同期倍增,EPS為2.71元。