抓緊軍演利空 法人逢低搶補

不甩共軍演習,台股14日僅早盤幾分鐘受利空衝擊,由於賣壓不重,三大法人及中實戶趁機進場撿便宜,不到15分鐘櫃買指數隨即由黑翻紅,法人認為,今年上市櫃公司業績亮眼,投資人天不怕地不怕,下周台股在12,500到13,000點區間震盪,甚至樂觀認為,未來一旦突破前高13,031點,有機會上演邪惡的第五波行情。

台股加權指數14日上漲32.33點,漲幅0.25%,收在12,795.46點,收復5日線,成交量為2,126.79億元。

櫃買指數14日上漲1.43點,漲幅0.88%,收在164.05點,成交量427.42億元,重回月線、5日線,月線翻揚,扭轉連續13個交易日下彎的頹勢。

三大法人暌違多日,昨日終於同站買方回補台股,外資買超39.48億元、投信加碼6.85億元、自營商買超逾12億元。康和證券投資總監廖繼弘分析,國際熱錢非常充沛,自營商等投資機構雖然居高思危、最近啟動獲利了結,但又怕被軋空手導致績效落後,因此會利用行情較不穩或有國際利空時回補部位,14日隨大陸宣布在台灣海峽進行軍演,市場信心受到影響,反倒成為法人布局點。

永豐投顧總經理李學詩指出,環境有利股市,再加上非經濟變數不會有大問題,指數下檔有保障。不過,美國總統選舉進入白熱化,美股陷入習慣性的選前觀望,台股暫時沒有突破的可能,下周指數區間看12,500點至12,900點,選股以季報表現為依歸,電子股仍是主流,逢低撿貨。

第一金投顧董事長陳奕光表示,台股多空因子眾多,多方為上市櫃公司第二季財報、7月業績均繳出令市場驚訝的好成績,再加上大立光、聯發科及台積電均對未來展望抱持樂觀,台股沒有理由看空;惟比較擔憂的是美國聯準會購債動作減緩,貨幣寬鬆進入尾聲,美債實質負利率收斂,資金恐從股市轉入債市,美元指數亦彈升,今年推動全球股市大多頭的資金面將趨緩。

陳奕光認為,台股月線有撐,基於資金行情轉為基本面行情,台股將會突破前高13,031點後,上演邪惡暴漲第五波。

陳奕光說,就算財報旺季告一段落,台股接下來除了資金動能外,還是得回頭關心經濟基本面的帶動效應。製造業PMI新增出口訂單持續呈現恢復態勢,且中美關係緊張下,台灣產能持續回流,加上主要國家重啟經濟活動後,生產、消費與投資需求皆有所恢復,有助台灣出口好轉,且資本設備進口恢復明顯成長,代表企業看好後續生產及出口,投資意願好轉。