官股大買 電子當家傳產強攻 台股返5日線

受惠官股券商對台股不離不棄,逢低大買相關財報績優股,使電子、航運、水泥等股得力撐大盤開低震盪走高,化解權王台積電、聯發科與日月光投控等半導體族群演出疲軟壓力,加權股價指數終場收漲32.33點,重返5日線之上,報12795.46點,漲幅0.25%,成交2126.79億元。

周五站在多方的集團股,包括鴻海、股王大立光、長榮航、長榮、華航、廣達、仁寶、友達、群創、台化、台泥、亞泥、台玻與和碩等;而臉色不佳的權值股,除上述台積電等之外,還包括國泰金、富邦金、兆豐金、第一金、中華電、南亞科、聯電、台塑、遠東新、南亞、台塑化、台灣大及第一金等。

櫃買市場方面,受惠電子股重返攻堅主流,而生技族群也震盪趨堅,加上電機、化學等類股同樣站在多方,化解紡纖、鋼鐵、營建、航運與觀光等類股拉回壓力,盤勢開低震盪走高,終場大漲0.88%,報164.05點,成交427.41億元。

上市、櫃個股表現不錯,如PCB族群南電、欣興;被動元件奇力新、華新科與興勤;光學股之玉晶光、新鉅科與今國光;IC設計股之譜瑞-KY、祥碩;與矽晶圓之環球晶、中美晶與嘉晶等。

另外,生技與防疫等股雖有杏國、杏輝兩股拉回整理,但合一、中天、共信-KY、中化生、恆大、康那香及中化等力挺多方,顯示主力群並未因康友-KY高層多落跑而退縮,生醫股按部就班循規蹈矩做生意仍大有人在,使市場大戶仍老神在在觀察類股之中多行情。

業內人士指出,台股量價關係在歷史高原區,始終搭配得宜,並未失控,而且檯面上權值股仍持穩輪動,加上國家隊法人不偏空,使盤勢得穩步趨堅,大波段行情仍審慎樂觀。


延伸閱讀

主力股百花爭艷 35支攻頂大放光芒

錢潮湧 買房佳機?他這樣做已賺逾百萬

今日焦點股 重點摘要

上市、櫃企業營運快報