六千金報到 股王獨弱

高價族群熱度不減,繼7日短暫出現一日六千金後,旭隼13日挾帶亮眼財報,再度躍居千金俱樂部,連動整體高價集團同步走揚,惟股王大立光受疫情影響全球智慧型手機銷量,11日除息後反陷貼息窘境。

儘管國際雜音不斷,本周又有營收與財報相繼公布,但台股非但未出現明顯回檔,資金行情也在盤面持續發酵,外資13日再度回頭買超69.3億元的激勵下,具備市場信心指標意義的高價股再現強勁走勢,六千金榮景再現。

不斷電系統(UPS)業者旭隼受惠客戶回補庫存,拉貨動能強勁,第二季營收、毛利率、營業利益率、每股盈餘皆同步創下歷史新高,促使上半年稅後盈餘達11.92億元,年增22.09%,相當賺進逾1個股本,每股盈餘則為14.43元。

旭隼7日雖收出1,010元,但隨後三個交易日再度拉回整理,13日順利重啟攻勢,盤中更創下1,030點歷史新高,隨旭隼的上位也讓台股六千金順利成形,相比年初僅有大立光、矽力-KY及精測,在祥碩、信驊、譜瑞-KY及旭隼的相繼加入,也讓千金俱樂部更加熱鬧。

反觀股王大立光11日除息台股歷史最高的79元後,受外資持續倒貨,連三日貼息,13日再度下跌1.28%,在紅通通一片的千金股中格外落寞。

宏遠投顧副總經理陳國清表示,今年股市的大漲應歸功於全球大撒幣造就的資金行情,不過越接近美國總統大選,不確定因素將會更多,在投資人提前離場的預期下,美股四大指數恐在9、10月見到高點,尤其大選完畢後,大幅修正的可能性很高,投資人應保持風險意識。